Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова выступила со своим первым докладом перед депутатами Законодательной думы. В отчете были отражены итоги и достижения 2011 года – первого года работы уполномоченного в нашем регионе.
В прошлом году был организован регулярный прием граждан: он ведется по адресу пер. Нахановича, 3а с понедельника по пятницу, кроме того, на сайте http://ombudsman.tomsk.ru/ функционирует онлайн-приемная. В результате за 2011 год было 1083 обращения в письменной и устной форме, правда, посетовала Нелли Кречетова, около 80 % всех поступивших обращений не относятся к компетенции уполномоченного по правам человека.
Чаще всего в прошлом году томичи жаловались на нарушения социальных и экономических прав (около 60 % обращений), причем большая часть жалоб этой категории касается жилищных проблем. Второе место занимают жалобы на нарушение личных прав и свобод граждан, в том числе прав на справедливую судебную защиту, на неприкосновенность и личное достоинство, на благоприятную окружающую среду. «Людей начинают беспокоить, немного неожиданно для нас, две вещи: избирательные права, которые раньше никогда их не волновали, и право на благоприятную окружающую среду. Видимо, мы уже доросли до этого уровня», — отметила Н. Кречетова.
Помимо личного приема граждан уполномоченный по правам человека и сотрудники аппарата в прошлом году занимались организацией выездных приемов в районах области (в Асиновском, Первомайском, Шегарском, Молчановском, Кривошеинском, Кожевниковском, Парабельском, а также в Северске). Кроме того, был совершен ряд инспекционных поездок в места принудительного содержания (воспитательная колония для девочек, исправительные колонии, изоляторы временного содержания).
По словам Нелли Кречетовой, большой проблемой было кадровое обеспечение работы уполномоченного: «Даже прием граждан нужно было не просто юридически обеспечить, но и обеспечить кадрово такими сотрудниками, которые умеют разговаривать с людьми, выяснять их проблемы, помогать», — пояснила она. Сейчас на территории области создана и функционирует сеть общественных помощников уполномоченного по правам человека в районах, экспертный совет. «Мы не действовали по принципу «нет жалобы – нет проблемы». Не только из обращений мы брали нарушения прав человека, но и из мнений экспертов, из мониторинга СМИ, протестных акций (в прошлом году в Томске их было около 50)», — рассказала Н. Кречетова.
Добавим, по данным социологического опроса, проведенного в феврале этого года в Томске, Северске и Томском районе, на вопрос «Знаете ли Вы, что на территории области есть уполномоченный по правам человека?» 62 % респондентов ответили «да». При этом 40 % считают, что уполномоченный действительно может защищать права граждан. Отстаивать свои права жители области чаще всего собираются все-таки через прокуратуру (66%), суд (62%), полицию (60%), но и через уполномоченного по правам человека (54%).