Актуальное

Как кур в ощип

09:03 / 16.05.12
8269

Как выживала птицефабрика «Томская». Новый собственник восстановил производство буквально «с нуля».

Мы в социальных сетях:

 

Как кур в ощип

Птицефабрика «Томская» еще с советских времен была «градообразующим» предприятием для поселка Молодежный под Томском.  Фабрика ежегодно производила 180–200 миллионов штук яиц и до 25 тысяч тонн куриного мяса, имела свою сеть магазинов по всей области, и сумела не только выжить в  90-е, став акционерным обществом, но и нарастить объемы производства, в отдельные годы даже превосходя показатели советского времени.

2006 год. Птицефабрику  купил красноярский холдинг АЛПИ.  Администрация области  тогда дала на это добро. У коллектива была тайная надежда, что продолжится развитие: по бизнес-плану стоимостью 3 млрд новый собственник обещал в течение года провести реконструкцию. Планы были далёкие и амбициозные. Главной целью было потеснить единственного крупного производителя в Томской области мяса бройлера — Межениновскую птицефабрику.

 

В 2008 году  СМИ загудели о кризисе на птицефабрике. В августе предприятие спешно, буквально за копейки, распродает цыплят – по 3 рубля, тогда как стандартная цена за такой товар была — как минимум 50 рублей.  «Если цыплят не продать, они просто умрут с голоду» – объясняли  рядовые сотрудники предприятия. На птицефабрике не хватает кормов: «Мрут! Примерно 600- 700 голов дохнут за сутки».  Кроме того, коллектив предприятия  не  получал зарплату по нескольку  месяцев. Сотрудники понимали: раз денег не хватает ни на корма, ни на зарплаты — это означает серьезный кризис.

 

В декабре 2008 года  работники   фабрики  стали брать продукты в долг. Перед Новым годом в коллективах распространялись продовольственные наборы стоимостью 1 тысяча рублей. В них вошли 3 рулона туалетной бумаги,  стиральный  порошок, печенье , яйца, растительное масло, мука, курятина, макароны и рис. Как рассказал представитель компании, практика продажи таких наборов продолжится и в дальнейшем. При этом представитель компании  рассказал, что в связи с кризисом на предприятии отменили ряд социальных льгот, прописанных в коллективном договоре.

 

Как в апреле 2009 года  рассказал журналистам А. Захаров, председатель профсоюзной организации птицефабрики «Томская»,  с  первых дней собственник начал вытеснять коллектив, причем лучших. В 2006-м при численном списке коллектива 1 186 человек уволились 547, в 2007 году (всего 1 100 рабочих) уволились 621, в 2008-м (1 000 человек) уволились 604. Эти цифры ясно говорят за себя. Стоимость труда оценивалась  владельцем как ему хотелось, люди работали и по 12-14 часов, зарплату получают с опозданием на месяц.

 

Коллектив обратился к областной администрации:  «просим администрацию всеми силами помочь сменить собственника птицефабрики».  Профсоюз  не раз жаловался  на руководство  «АЛПИ» в инспекцию по труду и в прокуратуру.

 

Летом 2009-го президент ассоциации «АЛПИ», которой принадлежит фабрика, распорядился ликвидировать профсоюз. Помимо закрытия профсоюза президент «АЛПИ» рекомендовал директору птицефабрики сократить специалистов на 70%. В  знак протеста с предприятия  ушел   директор Станислав Якушевский.

 

В декабре   2009-го 340 сотрудников  птицефабрики   подписали обращение на имя генерального директора  «Сибирской Аграрной группы». Основной мотив – просьба рассмотреть возможность вхождения в состав САГ птицефабрики с тем, чтобы сохранить поголовье птиц, а также рабочие места на предприятии. Подписавшие письмо жалуются на отсутствие кормов и угрозу падежа птицы. «Обращение работников предприятия, переживающего сложный период, — понятный для меня шаг, — прокомментировал тогда ситуацию генеральный директор «Сибирской Аграрной Группы»  Андрей Тютюшев. – Но нужно понимать, что у птицефабрики есть реальный собственник, который принимает решения о том, выходить с предложением продажи актива или нет. Сегодня ситуация осложняется тем, что птицефабрика «Томская» является банкротом, ее имущество заложено. В принципе, у нашего холдинга интерес к данному производству есть, и мы готовы к переговорам».

Март 2011. Более месяца птицефабрика «Томская»  законсервирована. Все сотрудники в вынужденных отпусках, Зарплату многим из них не выдали даже за январь. Полностью остановлено производство. Стоят те самые новые цеха, в реконструкцию которых вложили миллионы. Профсоюз уволенным сотрудникам помочь особо ни чем не смог. Единственное, что  остается  делать — писать письма в прокуратуру, премьеру и областным чиновникам. «Мы работаем над этой проблемой, сейчас идёт поиск инвестора», —  отвечают чиновники. «Сибирская губерния»  готовится к окончательному банкротству. Закрыты более двадцати цехов предприятия, каждый примерно на 30 тысяч голов, закончились работы по очистке производственных площадей. В феврале забили последнюю птицу.

 

В июне  2011 года у  «Томской» появилась надежда на выживание.  ЗАО  «Сибирская Аграрная группа» приобрело имущественный комплекс фабрики. «Мы приобрели 130 объектов — это нежилые здания птицефабрики, в том числе птичник, склад, кормовая, котельная, административное здание», — отметила начальник отдела недвижимости компании  С.Славская. Она также уточнила, что в собственность   также уже передано оборудование и транспортные средства птицефабрики

 

Уже в августе  руководство нового собственника отчитывается о проведенных работах.  Закончен аудит оборудования, выявлены  дефекты, проведены первые плановые ремонты оборудования, что уже позволило  значительно улучшить качество убоя и обработки птицы. Заменены холодильные агрегаты. В первый месяц работы было проведено обследование всех корпусов, составлены план и смета капитального ремонта помещений – около 400 млн. рублей. Параллельно началась закладка яиц бройлеров в инкубаторы и получена первая партия цыплят – 150 тыс. голов.

Постепенно был набран штат основных специалистов: технологов, ветеринаров, сформирована инженерная служба из прежних работников птицефабрики «Томская». К сентябрю началась реконструкция производственных цехов птицефабрики.  За восстановлением фабрики внимательно наблюдали представители Администрации Томской области.

 

В октябре птицефабрику  посетили представители сибирских торговых сетей, чтобы убедиться в качестве выпускаемой продукции. Тогда же охлажденное мясо от птицефабрики «Томская» поступило в  торговые сети. В ноябре Мясокомбинат Аграрной группы в Томске начал выпуск колбас и рулетов из куриного мяса.

В феврале 2012 года на отремонтированной  фабрике началась    широкомасштабная реконструкция.  Корпуса фабрики  начали   переоборудовать  под клеточное содержание бройлеров. До этого бройлеры содержались на полу, на специальной подстилке.  «В  одном корпусе можно содержать около 30 тысяч бройлеров, а благодаря новому оборудованию это количество увеличится втрое!», — объяснил достоинства новой системы заместитель директора по птицеводству Александр Шаров

 

11 мая 2012 года в отремонтированные корпуса птицефабрики «Томская», входящей в состав Сибирской Аграрной Группы, после масштабной реконструкции, затронувшей 11 птичников, начали заселять цыплят-бройлеров. Новые корпуса будут заселяться постепенно. Современное оборудование клеточного содержания бройлеров, представляющее собой автоматические системы кормления и поения с индивидуальным светодиодным освещением в каждой клетке, и автоматической выгрузкой птицы на забой, по словам директора птицефабрики Анатолия Баталова, является уникальным не только по российским, но и по мировым меркам.

— Почти год назад мы зашли на птицефабрику. Тут была полная разруха. За год набрали основной штат сотрудников. В настоящее время на Молодежненской площадке работает 35 цехов для напольного содержания. Поголовье птицы составляет 900 тысяч бройлеров, — отметил Анатолий Баталов.

 

К широкомасштабной реконструкции готовится и Туганская площадка птицефабрики «Томская». В настоящее время там проводится газификация производственных цехов. Начат монтаж общего транспортера яйцесбора, который в дальнейшем соединит все промышленные цеха с яйцескладом. В переоборудование производственных площадей планируется вложить около 600 млн. рублей.

 

 

Фото: www.agro.ru