Актуальное

Специалисты прогнозируют рост популярности начального и среднего профобразования

15:05 / 21.05.12
4517

Томские учреждения начального и среднего профессионального образования в этом году примут на бюджетные места около 7 тысяч абитуриентов.

Мы в социальных сетях:


Томские учреждения начального и среднего профессионального образования в этом году примут на бюджетные места около 7 тысяч абитуриентов. Об этом на пресс-конференции, посвященной приемной кампании, рассказали начальник управления профессионального образования администрации Томской области Владимир Шендель и главный специалист управления Елена Ивонина.

 

В этом году специалисты ожидают увеличения количества выпускников, желающих поступить в училища и техникумы области: «Сегодня принимается решение о том, что стоимость платного обучения в вузах повышается в несколько раз, и мы ждем, что в этом году приток абитуриентов в образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования будет несколько выше, чем в предыдущие годы. Это даст возможность более качественного набора, и в конечном итоге мы полагаем, что это будет выпуск профессионалов, которые пойдут через 3-4 года работать в экономику области», — отметил Владимир Шендель. Он также добавил, что по оценке специалистов томских вузов, в этом году количество поступающих на платную форму обучения снизится с 47 % от общего набора до 5 %.

 

В этом году прием учащихся будет осуществляться в 22 учреждения начального и в 27 учреждений среднего профобразования. Ряд училищ и техникумов обновят перечень предлагаемых абитуриентам специальностей. Среди новых направлений подготовки, например, операционная деятельность и логистика, управляющий сельской усадьбы, социальный работник. Также расширится список профессий для сферы ЖКХ.

 

По словам Владимира Шенделя, сегодня наиболее востребованы и у поступающих в учреждения НПО и СПО и у работодателей специальности, связанные с эксплуатацией автомобильного транспорта, ЖКХ, строительством, сферой обслуживания. Также стабильно востребованными остаются рабочие профессии – сварщик, автомеханик, электрик, повар-кондитер. В первый год после выпуска трудоустраиваются по полученной профессии 55 % выпускников учреждений начального профобразования. «Это не значит, что остальные остались нетрудоустроенными – некоторые выпускники уходят служить в армию, некоторые поступают дальше учиться. Нетрудоустроенными по разным причинам остаются около 7 % от всего выпуска. По среднему профобразованию процент трудоустроенных выше – он достигает 70 %, нетрудоустроенными остаются 3 %», — рассказала Елена Ивонина.

 

Общий бюджет томских техникумов и училищ в этом году достиг 1 миллиарда 342 миллионов рублей. «Мы получаем необходимые ресурсы, в том числе, и на обновление материально-технической базы, связанное с внедрением новых федеральных образовательных стандартов по основным профессиям. Ведь для того, чтобы подготовить качественного специалиста, нам надо иметь в образовательных учреждениях то оборудование и те механизмы, которые сегодня есть у работодателя. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличилось», — отметил Владимир Шендель.