И это все о них, о наших маршрутках. В свое время в Томске благополучно похоронили городской транспорт, и, несмотря на то, что сейчас местные власти делают вялые попытки его реанимировать, монополистом на рынке оказались частные перевозчики. И вот уже несколько лет идут переговоры между ними и мэром.
Переговоры, стоит отметить, весьма однообразные. Маршрутники стабильно требуют повышения платы за проезд, а мэр ненавязчиво предлагает им устранить некоторые недостатки в работе. Те согласно кивают головами, плата за проезд повышается, а в части качества предлагаемой услуги все остается по-прежнему. Проходит какое-то время, и перевозчики благополучно забыв о данном мэру в прошлый раз обещании улучшить качество и безопасность перевозок, снова несут очередные расчеты с обоснованиями повышения стоимости проезда. Теперь речь идет уже о повышении цены до 18 рублей, поскольку себестоимость проезда, по последним подсчетам равна 16,37 р.
При этом 25 маршрут продолжает перевозить пассажиров по 10 рублей за проезд – судя по всему работают в убыток себе, просто из любви к искусству (томским дорогам, например, а может быть к пробкам).
Для сравнения, поездка в новосибирском метро обойдется в 15 рублей – быстро, удобно, цивилизованно. Но в Томске метро нет, а скоростные трамваи существуют пока лишь в воображении потенциального столичного мэра.
Что же мы получим за 17-18 рублей? Маршрутки будут придерживаться графика движения? Мы получим гарантию, что маршрутка точно остановится на остановке, а не проедет мимо, потому что не было желающих выйти? Там появятся кондукторы, и водители больше не будут рассчитывать пассажиров на ходу, рискуя их же жизнями? Может быть, водители перестанут хамить пассажирам и рваться с места, не дожидаясь, пока зайдут или выйдут все пассажиры, в том числе дети и старики? Или санитарное состояние ПАЗиков станет лучше? А может быть, нас избавят от прослушивания излюбленных водителем музыкальных композиций и курения в салоне? Я лично глубоко сомневаюсь по всем пунктам. Скорее всего, все останется как есть, но перевозчики сумеют убедить городские власти, что все дорожает, следовательно, пришла пора повысить и цену на проезд.
При этом перевозчики продолжают давить на то, что муниципальный транспорт это плохо, а вот частные перевозки вроде как достойная альтернатива. Возможно, если бы они были действительно альтернативой, то им пришлось бы стать достойной. Сегодня же процент муниципального транспорта невелик, хотя проехать в новом муниципальном автобусе или троллейбусе на порядок приятней, чем в битком набитом душном и вонючем ПАЗике. Есть в нашей стране города, в которых рачительные хозяева, несмотря ни на что, сумели-таки сохранить муниципальный транспорт во всем его многообразии. Безлошадным же томичам остается либо пользоваться тем что есть, плеваться и платить сколько попросят, либо просто ходить пешком – благо город невелик, в отличие от того же Новосибирска.
Тарас Добровольский