Строительство пушкинской развязки стартовало летом 2011 года. По первоначальному проекту строительство должны были завершить за 3 года. Однако, еще в мае 2011-го городская администрация заявила, что сроки будут сокращены более чем в 2 раза. И двухуровневую развязку на пересечении ул. Пушкина и пр. Комсомольский в Томске планируется ввести в эксплуатацию к октябрю 2012 года. — Крайний срок — это конец октября — начало декабря будущего года, — констатировал тогда директор фирмы генподрядчика Мостоотряд-101 ТФ ОАО «Сибмост» В. Музалев. — До этого времени весь комплекс работ должен быть сделан.
Для строительства Пушкинской развязки необходимо было снести 22 объекта – жилые дома, гаражи, а также здание военкомата Октябрьского района. Именно это здание, которому уже более 100 лет, и стало камнем преткновения в стройке.
В конце июня 2011 года администрация Томска подыскала варианты переселения военкомата. Вариантов, куда переехать военкомату, было немало. Это помещения поликлиники №4, гуманитарного лицея на Пушкина, 50 и военкомата Советского района. Однако, их техническое состояние оставляло желать лучшего.
Среди прочих вариантов — учебный корпус бывшего училища связи на ул. Никитина, 8. «Мы нашли варианты, в том числе на улице Никитина. Это тот самый имущественный комплекс в центре Томска, часть которого Минобороны готовится передать муниципалитету», — пояснил мэр Н.Николайчук, — «На сегодняшний день мы ждем решения Минобороны и по этому вопросу». Он уточнил, что администрация Томска взяла на себя обязательства помочь переезду военкомата, в том числе сохранению всей документации.
В июле СМИ сообщают, что министерство обороны РФ, которому принадлежало здание, до сих пор не определило место переезда Октябрьского военкомата в Томске. «Все работы по строительству Пушкинской развязки ведутся полным ходом, но все упирается в здание военкомата. Его несвоевременный снос может затормозить строительство дороги».
В августе начальник департамента капитального строительства А.Сафронов сообщил, что военкомат на Пушкина переедет на Никитина. «Сейчас мы готовим помещение, чтобы военкомат уже мог переехать. Он переедет на Никитина, 8, в одно из зданий бывшего училища связи».
В январе 2012-го вопрос с переездом военкомата, казалось, был решен. Министр обороны России подписал документ о передаче здания военного комиссариата по городу Томску в собственность муниципалитета.
Сначала военных этот вариант переезда не совсем устроил. С.Канакин, начальник отдела военного комиссариата Томской области по г. Томску: «Необходима своя специфика. Каждый кабинет должен быть оборудован». Военных заверили, что им будут созданы все необходимые условия для работы. Строились грандиозные планы: в одно помещение заедут коллективы с комиссариата на ул. Пушкина и отделение призыва. Сейчас оно располагается на набережной Ушайки. Это очень удобно, говорят военные, когда работать можно будет, не перемещаясь из одной части города в другую. Кроме того, на ул. Никитина, 8 планируется перевезти и сборный пункт призывников из Предтеченска.
На то, чтобы подготовить здание к работе необходимо было время. Весенний призыв прошел в спартанских условиях: с того времени, как началось грандиозное строительство дорожной развязки, здание военного комиссариата оставалось без коммуникаций. Снос был запланирован на март-апрель.
Март. В Министерство обороны томские чиновники звонят каждый день, пытаются выяснить новую информацию. Мэрия готова была выкупить здание у Минобороны за 21 млн рублей. Постановлением президиума высшего арбитражного суда России была определена новая процедура передачи — Министерство обороны свое здание муниципалитету должно отдать безвозмездно, либо самостоятельно принять решение о его сносе. Теперь военные умы в столице решали, что делать со зданием военкомата в Томске уже согласно новой схеме.
Мэр Н.Николайчук делает заявление: «Если мы в течение месяца (марта) не снесем это здание, то тогда сорвем сроки строительства и не введем к октябрю этого года развязку. Просто не успеем! Мы очень оперативно решали все проблемы, возникающие вокруг этой стройки. Но министерство обороны — непобедимая структура», — отметил мэр.
В апреле принято новое решение: военкомат временно разместится на улице Суворова, 12. «Ведомство переедет туда до принятия окончательного решения со стороны Минобороны», — заявил Николайчук.
Начало мая: здание на Суворова полностью готово для переезда военных. По словам начальника департамента капитального строительства А.Сафронова, они его видели и остались довольны. Предварительно, переезд был запланирован на 11 мая, а снос (здания военкомата на Пушкина) — на 15 число.
18 мая 2012 года начался снос. Работы на участке завершились в воскресенье, 20 мая. Несмотря на затягивание сноса, специалисты утверждают, что сроки строительства развязки при этом не сорваны. После расчистки площадки на месте военкомата начнется возведение опор, с помощью которых путепроводом будут соединены улица 79-й гвардейской Дивизии и проспект Комсомольский. Уже на текущей неделе на этом месте начнут сооружать еще один заезд на эстакаду.
Фото: http://imhodom.ru/
http://24avtomania.ru/