Любая интерпретация статистики – штука достаточно лукавая. И ее лукавство, прежде всего, заключается не в абсолютных цифрах, а в правильном помещении ее результатов в головы тех субъектов, которым ты пытаешься ее растолковать. А то получится, как в анекдоте:
"По данным Российского Статистического Центра, каждый год в России наблюдается удивительная закономерность: к Великому Посту число верующих резко падает, а к Пасхе — также резко возрастает." При этом очень важно, для кого предназначен твой материал: для гиков-программистов, их руководителей, владельцев проектов или так называемого мифического «широкого круга читателей». Итак, начну с примера собственного «неудачного исследования». Почему же неудачного? Об этом вы узнаете ниже, и главное помните бессмертные слова Марка Твена: «Что есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика»
Итак, с начала: некоторое время назад (в конце 2008 года), я обратил внимание на стремительно скачкообразный рост посещаемости официального сайта телеканала «Спорт» (Sportbox.ru). Не скрою, это феномен меня крайне заинтересовал, а когда в феврале сайт стремительным скачком и вовсе превзошел собственные рекорды, (выйдя на 3 место в спортивном Рунете) я понял, пора проводить собственное расследование.
Дело в том, что ранее, в этом сегменте Рунета, традиционных лидеров было всего три (2 спортивные известные спортивные газеты и сайт «Чемпионат.ру» как производная от его отца ЖЖ (Живого журнала)) В этих условиях сайт телеканала «Спорт», с моей точки зрения, не имел никаких шансов, нарушить эту сложившуюся идиллию и продемонстрировать такой рывок.
"Чужой успех всегда привлекает внимание, а такой – тем более, — написал я 9 февраля в статье "Джек-пот Sportbox.ru или Интернет-мошенничество?" — Ведь если коллеги нашли золотую жилу, то в кризис она ценнее вдвойне.
Напомню, главным «подозреваемым» оказалась загадочная пустая страница со счетчиками Dblock, который вызывался из фреймов русского и немецкого сайта, и имеющий в разделе «Страницы» статистики Liveinternet.ru наивысший рейтинг.
К счастью, мои выводы, кстати, полностью сделанные именно на основании «открытой статистики» о том, что "имеет место быть коммерческая накрутка счетчика с крупного западного футбольного менеджера, который тупо подключил счетчики в фреймах", оказались неверными. Секрет оказался именно в «золотой жиле» которую нашло и разработало руководство сайта телеканала, а счетчики статистики в фреймах, всего лишь «техническим мусором», который остался при адаптации (переводу на русский язык, и домен sportbox.ru) группы игр, немецкой компании Bigpoint. Справедливости ради, следует отметить, что после публикации заметки, руководство сайта дополнительно «открыло/включило» подпараметры статистики, что позволило легко посчитать погрешность, вносимую в статистику, этой ошибкой. По любому, эта ошибка оказалась менее 1%, и ей можно пренебречь. Кроме того, «обнажилась» и собственно доля посещаемости игр, в статистике самого портала.
Как объяснили при личной встрече руководитель службы маркетинга Sportbox.ru Алексей Шестаков и директор проекта Андрей Сычев, вообще проект Игры (games.sportbox.ru) стартовал в декабре августе 2008 года, а спортивные менеджеры стартовали в декабре. С момента его запуска на портале спортивных менеджеров в рамках аффилиатской программы компании Bigpoint проводилась и проводится активная рекламная кампания, в том числе и на самом телеканале. Надо сказать, что игры Bigpoint являются одними из самых популярных в мире, и по такой же аффилиатской программе работают крупнейшие ресурсы, такие как, например, Рамблер.
Что, кстати, не помешало самому Рамблеру, приостановить участие Спортбокс в своем рейтинге на 2 недели (для устранения замечаний), указав в качестве формального повода «одновременное нахождение 2 своих счетчиков на российском и немецком ресурсе, что противоречит пункту 7.7 Регламента ТОП100 самого Рамблера».
Собственно, и «необъяснимому» январскому скачку в статистике, и, как следствие, дополнительной путанице немало поспособствовали и сами «спортбоксовцы», которые установили счетчик Liveinternet на дополнительные страницы только лишь 21 января, т.е. через месяц после старта «менеджеров», что и вызвало чудовищную флуктуацию на графике.
При мощной рекламной поддержке спортивные менеджеры быстро набрали довольно большую аудиторию. Ну, а то, что вся статистика портала открыта, только делает честь людям, которые создали и развивают такой успешный проект. И внимательный взгляд на цифры позволяет понять, что Sportbox.ru взял джек-пот без накруток и мошенничества. Ну, а теперь, руководствуясь опять же «лукавой статистикой», давайте детально разберем, что же на самом дало порталу слияние «статистики игр» и «статистики сайта телеканала» на самом деле.
В игровой части сайта, представлено 8 игр. Все игры расположены соответственно на 8 поддоменах, а именно:
Футбольный менеджер — fm.sportboх.ru
Хоккейный менеджер — hm.sportbox.ru
Игра о пиратах — sf.sportbox.ru
Лиги фэнтэзи спорта — fanrussia.sportbox.ru
Космическая игра — do.sportbox.ru
«Стрелялка» Xblaster — xblaster.sportbox.ru
Гладиаторы — gladius2.sportbox.ru
Еще один «Космос» — si.sportbox.ru
Рассмотрим распределение доли игр и количество просмотров их страниц относительно друг друга:
Совокупный вклад в общую посещаемость: на нижеприведенном графике, четко видно, что ежедневное абсолютное значение посещаемости игр на портале, колеблется в диапазоне от 210 до 170 тыс. просмотров страниц игроками.
И последний график, на котором видна общая посещаемость всех страниц портала и составляет от 800 до 2200 тыс. просмотров, из которых лишь 170-210 тыс. приходится на игры.
Ну, а теперь, для простоты, наложим на этот график главные страницы разделов Биатлон и Футбол, как самые посещаемые страницы портала, и увидим, что их совокупная доля, фактически такая же, как и доля игр.
И, наконец, посмотрим главный показатель, рост посещаемости главной страницы ресурса, здесь без Рамблера не обойтись (февральский и январский график соответственно).
И общий график уникальных посетителей портала по данным Liveinternet (возможны расхождения до 20%, связано с различными методиками определения «уника»).
Давайте подведем итоги. По вышеприведенным графикам следует, что «золотая жила» найдена, но требует еще долгой и серьезной разработки, прежде чем «игроки» начнут конвертироваться в «постоянных посетителей портала». Т.е. если мы с помощью статистики разделим «сайт телеканала» и «игры сайта телеканала», то получим примерно 2 проекта с соотношением просмотров страниц примерно 5:1, размеры которых относительно друг друга будут меняться, исходя из времени суток или дня недели, особенно при топовых спортивных событиях.
Как говорили древние «Не главное взять крепость, важно ее удержать».
Лишь только «поддержание «жизни» в игре, уже требует серьезных интеллектуальных и материальных затрат со стороны «Спортбокса», ибо пока идет рекламная кампания — есть регистрации, а по ее окончанию, дай бог, останется в игре процентов 10-15% от общего количества, да и тех необходимо стимулировать «призами и славой», что само по себе является нетривиальной задачей. Вообще, в таких случаях действует старое правило 100:10:1 (Сто заинтересовались, 10 посмотрели, 1 остался и купил), и из моей более чем 10-ти летней практики, это «абсолютный верхний предел», так и игроки, увы – «легко пришли, легко уйдут». Справедливости ради надо заметить, что такие онлайн-игры, как спортивные менеджеры, устроены таким образом, что даже небольшое количество игроков способно генерировать большое количество просмотров страниц, ведь люди проводят там по несколько часов подряд…
Пока трансформация игроков, в читателей материалов портала, достаточно малозаметна, и это понятно, прошло еще совсем немного времени с запуска игр, да и сухой остаток, вовсе не будет таким страшным и огромным, как считают конкуренты. Мне конечно, не вполне понятна логика «спортбоксовцев», по поводу объединения статистики «Спортивного Канала» и «ИГР», в одно целое, но как сказал владелец и директор LiveInternet.ru Германа Клименко, «Это глубоко личное дело владельцев ресурса. Что с чем хотят пусть то с тем и складывают. Это их статистика, и для них».
Прецедент объединения статистики создан, и создатели Чемпионат.ру всерьез задумались, об объединении статистики «спортблогов» и собственно статистики «Чемпионата», но я думаю, что это ничем не кончится, кроме самих раздумий. С другой стороны, портал это вовсе не «зеркальное отражение телеканала» и может иметь абсолютно другие разделы и позволить себе развиваться в любом направлении.
По поводу «гамбургского счета» в статистике:
Есть только две полностью открытые и прозрачные статистики: Спорт-Экспресс и Спортбокс. Снимаю шляпу. Остальные скрывают результаты «допинг-проб». СовСпорт зачем-то скрывает «Источники», «Заголовки страниц», «Языки», и «Демографию» оставив остальное открытым.. Может у них «нерусскоговорящая женская аудитория младше 20 лет» или читатели «нетрадиционной сексуальной ориентации» (шутка). В общем, пытаясь понять логику «СовСпорта» в закрытии именно этих позиций, я чуть не сошел с ума. И бросил это неблагодарное занятие.
Чемпионат.ру, закрыл все, что только можно, видимо экспериментируют, готовятся «мстить спортбоксу за успех». Евроспорт вообще принял «закон оферты» и закрыл все напрочь. Остальная «спорт-мелочевка» то же в большинстве своем скрывает свои более чем скромные результаты. Что касается прогнозов, мне почему-то кажется, что через три-четыре года, сайты спортивных газет станут полным анахронизмом, во что они и превращаются сейчас, и на рынке «Спортивных СМИ» существуют только два перспективных игрока, это Чемпионат и Спортбокс, и именно они, через пару лет будут определять будущее спортивного интернета.