Во дворе моего дома всегда стоят несколько автомобилей. Часть из них – ежедневно одни и те же, пребывающие в покое с вечера до утра. Встретить их здесь днем можно только по выходным. В остальные же дни они каждое утро везут своих владельцев на обычную работу – такую, которая происходит пять дней в неделю по восемь-десять часов в день в стенах одного здания (офисного центра, магазина, завода, университета). Людей, чья работа именно такая, едва ли не большинство, в том числе и среди автолюбителей. Получается, что в отдельные часы (перед началом рабочего дня и после его окончания) в дорожном движении одновременно участвует большое количество автомобилей, которые в остальное время мирно стоят у зданий и обочин.
Разумеется, это совершенно не означает, что в 9.00 на Ленина или Комсомольском обязательно соберутся пробки, а в 14.00 на перекрестке Фрунзе и Красноармейской можно будет, сидя в позе лотоса, слушать шум ветра. Для заполнения городских дорог транспортом вполне хватает «не обычных» работников (тех, чей труд в течение дня к одному зданию не привязан), вообще не работников, а также маршруток. Но если их хватает, то, может быть, не стоит еще и «обычным» вливаться в этот поток, увеличивая тем самым его плотность и сложность движения в нем?
А они вливаются. Не хотят ездить на работу и обратно в автобусах. И понять их нетрудно: все-таки личный автомобиль – это гарантированное «сидячее» место и отсутствие незнакомых тел, придавленных к вам. Это когда открывание-закрывание окон и смена музыкального сопровождения не требуют чужого одобрения и не вызывают споров (вы ведь один (одна) едете в своем 5-местном седане?). А еще – и это особенно важно – индивидуальный выбор маршрута. Однако так ли разнообразны маршруты «обычного» работника с понедельника по пятницу?
Дом – работа, работа – дом. Поликлиника, банк, парикмахерская? Это не каждый день. Заезжаете вечером за хлебом-молоком? Скорее всего, в один и тот же магазин. Вполне возможно, что большую часть привычного пути вы проделываете по тем же дорогам, по которым вас везла бы маршрутка. Почему бы в таком случае не ехать на ней? Да, существуют бесспорно уважительные причины. Остановка слишком далеко от дома. Необходимость пересадок при дефиците времени. Дом в таком районе, который с центром города соединяют лишь один-два автобусных маршрута (вследствие чего автобус долго ожидается и плотно набивается). Мороз, наконец. Если же ничего этого нет, и ни в спортзал, ни в гости сегодня прямо с работы ехать не нужно – вам повезло! Отдых от трудового дня может начаться для вас не дома на диване, а гораздо раньше – в салоне автобуса, трамвая или троллейбуса. Ведь управлять вам здесь ничем не надо. Значит, смотря в окно, не нужно концентрироваться, анализировать, реагировать, принимать решения… Можно просто смотреть. Мечтать. Есть и пить. А если сидите, то даже спать – такой возможности за рулем точно не будет!
Распорядок дня «обычного» работника по будням достаточно предсказуем. Что же выходные? Чтобы перезагрузиться и подзарядиться к очередному понедельнику, нужно, чтобы ритм жизни в выходные не был таким, как в этот самый понедельник (и еще четыре дня за ним). И собственный автомобиль способен серьезно в этом помочь. Ведь только на своей машине вы подъедете прямо к тем кустам на берегу Томи, у которых вам больше всего нравится лежать. Только своя машина привезет вас через лабиринты дачного поселка к забору родной летней хижины. Когда она стоит возле кафе, где вы проводите вечер с любимым человеком или любимой семьей, вас не интересует, когда перестанут ходить автобусы и влезут ли в такси все ваши дети. А как насчет закупки продуктов на неделю вперед в далеком гипермаркете? В трамвае или автобусе можно столкнуться с ситуацией, когда сесть некуда, поставить пакеты некуда, держаться в результате – нечем. В своей машине подобное невозможно; и даже если багажник заполнен, а салон полон людей – это ведь не чужие люди, можно поставить сумки им на колени, они поймут.
Преимущества передвижения на личном автотранспорте «обычному работнику», конечно же, хорошо известны, он и пользуется ими. Только не два дня в неделю, а все семь. Привык к комфорту, готов ради него и в пробках постоять. «Так автобусы тоже в них стоят» — заметит он. Совершенно верно, но что такое вообще пробка на дороге? Не углубляясь в детали, можно сказать, что это большое скопление автомобилей. Как они туда попали? Для каждой из машин все началось с того, что ее хозяин решил куда-то поехать на ней. Не поехал бы – минус одна машина с проезжей части. А это — несколько квадратных метров освободившейся дорожной площади! Притом, что вез этот автомобиль одного человека, который сам по себе и одного метра не занимает. А если все «одинокие» водители однажды оставят свои машины в гаражах и на парковках? Вряд ли в этот день мы увидим пробки, состоящие из автобусов, такси и грузовиков.
В будний день трудящемуся есть куда опоздать. У одного совещание в девять, у другого — лекция в пол-одиннадцатого, третьему вагон с товаром в полдень встречать. Бывает, что опоздание грозит большой неприятностью: лишение премии, увольнение, перехват контракта конкурентами. Тех, кто загнал опоздавшего в жесткие рамки расписания, может совершенно не интересовать, что задержало человека в пути. Между тем, попадание в безвыходную пробку или ДТП с каждым может случиться. Только вот из автобуса можно выйти и пересесть в другой либо обойти проблемную часть пути пешком, свою же машину так не оставишь – будешь сидеть, смотреть то и дело на часы, переживать. Если же такая ситуация произошла в выходной по пути на какое-нибудь развлечение, то переживать не о чем, и вынужденную остановку можно даже сделать частью развлекательной программы – для этого в машине есть как минимум музыка.
Даже самый обычный человек, если у него есть машина, способен принять очень необычное решение — взять и не поехать на ней на работу. Не понравится — завтра снова сядет за руль. Работать ему еще долго, так что подобные эксперименты над собой можно проводить многократно. Для жизни они не опасны, а для здоровья — даже полезны.
Фото: nevsedoma.com.ua