Интересное

Россия и Китай по итогам переговоров в Пекине подписали ряд документов о сотрудничестве в энергетической сфере

19:37 / 17.02.09
377
Мы в социальных сетях:

Россия и Китай по итогам переговоров в Пекине подписали ряд документов о сотрудничестве в энергетической сфере, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

"Сегодня состоялся очередной раунд энергетического диалога, который проходит по решению руководства наших стран и в рамках этого диалога мы сделали очередной шаг, который планировали сделать после проведения консультаций в Москве в октябре", — сказал Сечин во время встречи с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он отметил, что сторонам "удалось подписать ряд документов, которые определяют перспективы … сотрудничества на ближайшее время", пишет РИА Новости.

Официально о содержании подписанных соглашений объявлено не было. Однако ожидалось, что в Пекине будут подписаны соглашения о предоставлении Китаем кредитов для "Роснефти" и "Транснефти" на общую сумму в 25 миллиардов долларов. Россия и Китай 25 октября договорились о строительстве ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" на Китай, в рамках этого соглашения российские компании и привлекают кредиты. При этом срок меморандума о привлечении "Роснефтью" и "Транснефтью" кредитов у Китая в размере 15 миллиардов долларов и 10 миллиардов долларов соответственно истекает в марте 2009 года.

Как отметил по итогам переговоров в Пекине китайский премьер, достигнутые договоренности являются "результатом дружественного сотрудничества между Китаем и Россией в экономической сфере, а также свидетельством наших отношений стратегического партнерства и взаимодействия". "В условиях совместного противодействия мировому финансовому кризису дальнейшее укрепление и углубление нашего сотрудничества во всех сферах имеет не только экономическое, но и политическое значение", — отметил Вэнь Цзябао.

"То, что сторонам все-таки удалось договориться, можно считать очень хорошей новостью и серьезным шагом в развитии энергетических отношений между Россией и Китаем. Несмотря на все разногласия, Москва и Пекин нуждаются друг в друге: Китаю необходим стабильный поставщик энергоресурсов, а для экспортеров нефти Китай, несмотря на замедление темпов экономического роста, является очень хорошим рынком сбыта. Да и китайские деньги также придутся весьма кстати и "Траснефти", которая недавно увеличила инвестпрограмму на текущий год, и для "Роснефти", имеющей самую высокую среди наших нефтяников долговую нагрузку, — комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. — Скорее всего, к скорейшему заключению контракта российскую сторону подтолкнуло и то, что Китай начал активно искать других поставщиков энергоресурсов. На прошлой неделе председатель КНР Ху Цзиньтао съездил в Саудовскую Аравию, чтобы заключить новые контракты на поставку нефти".

Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка, также считает такую договоренность вполне логичной и обоснованной."Долг Роснефти и Транснефти является квазисуверенным, а значит, риск данных обязательств невелик. Требование плавающей процентной ставки является справедливым в период кризиса и нестабильности в денежной сфере. При этом нефтяные поставки из России имеют для Китая стратегическое значение, также как и диверсификация рынков сбыта для наших нефтяников", — отмечает эксперт.