Интересное

Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о строительстве ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на Китай и организации долгосрочных поставок российской нефти.

20:04 / 17.02.09
385
Мы в социальных сетях:

Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о строительстве ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на Китай и организации долгосрочных поставок российской нефти. Об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам прошедших сегодня в Пекине переговоров в рамках энергетического диалога двух стран.

«В ходе этого раунда был согласован ряд важных документов в сфере нефтяного сотрудничества, об организации долгосрочных поставок российской нефти в Китай, организации строительства ответвления от ВСТО на Китай для обеспечения этих поставок», — заявил Сечин. По его словам, в рамках реализации соглашения Россия в течение 20 лет будет поставлять в КНР ежегодно 15 млн тонн нефти «на условиях кредитования, которые устраивают обе наши стороны». При этом Сечин не уточнил условия кредитования, сообщает Взгляд.

Напомним, Россия и Китай 25 октября 2008 года договорились о строительстве ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" на Китай. В рамках этого соглашения "Роснефть" и "Транснефть" договорились о привлечении кредитов у Китая в размере 15 и 10 миллиардов долларов соответственно.

Переговоры по условиям предоставления Китаем этих кредитов были начаты 6 ноября, пишет РИА Новости. Тогда рабочая группа "Транснефти", "Роснефти" и Минэнерго РФ отправилась в Пекин, где в течение десяти дней планировала согласовать условия получения кредитов. При этом глава "Транснефти" Николай Токарев говорил, что компания заинтересована в получении кредита на срок не менее 10 лет и со ставкой не выше 7%.

Однако уже через неделю переговоры были приостановлены. По неофициальной информации, это было связано с тем, что, хотя стороны не зафиксировали ставку по кредитам в меморандуме, предварительно она была согласована на уровне 6-9% годовых. Но затем китайская сторона потребовала заменить фиксированную ставку плавающей, основанной на LIBOR. Вторая проблема — гарантии возврата кредита. Первоначально предполагалось, что "Роснефть" возьмет кредит под гарантию поставок нефти, "Транснефть" — под залог инфраструктуры, а Россия предоставит госгарантии. Однако на переговорах Китай потребовал пять различных видов гарантий, начиная от госгарантий и заканчивая гарантиями по выручке и добыче. 

В январе глава Токарев сообщил, что переговоры вышли на уровень, требующий политического согласования. Он пояснил, что министры энергетики двух стран должны окончательно подвести черту под этим переговорным процессом, и напомнил, что на уровне премьеров эти договоренности были одобрены осенью прошлого года. Срок меморандума о привлечении "Роснефтью" и "Транснефтью" кредита у Китая в размере 15 миллиардов долларов и 10 миллиардов долларов истекает в марте 2009 года.