Актуальное

Новостройки в Москве в 2012 году будут дорожать каждый месяц

00:00 / 25.03.12
2523

С учётом образующегося на глазах дефицита строительных площадок в центральных районах и перспективных административных округах, спрос на первичную и вторичную недвижимость столицы в первом квартале текущего года продемонстрировал завидный рост, составивший около 2,8%, что примерно соответствует 1% ежемесячного увеличения стоимости квадратного метра.

Мы в социальных сетях:

С учётом образующегося на глазах дефицита строительных площадок в центральных районах и перспективных административных округах, спрос на первичную и вторичную недвижимость столицы в первом квартале текущего года продемонстрировал завидный рост, составивший около 2,8%, что примерно соответствует 1% ежемесячного увеличения стоимости квадратного метра. При этом квартиры в элитных новостройках дорожали примерно в 2 раза медленнее новостроек эконом класса, что объясняется не только высокой стоимостью «квадратов» в респектабельных жилых комплексах Москвы, но и осторожностью состоятельных покупателей, которые пока продолжают проявлять повышенный интерес к загородной коттеджной недвижимости. 

Согласно мнению экспертов, в скором времени новостройки Москвы вообще могут превратиться в дефицитный продукт, что станет ещё одним критерием для роста и так уже достаточно высоких цен. Если сравнить динамику стоимости квадратного метра с возможной годовой инфляцией, то получится, что подорожание потребительской корзины будет существенно отставать от увеличения стоимости столичного жилья. Если говорить конкретно – ожидаемая инфляция в России может составить около 9% годовых, а если отталкиваться от вышеприведённых цифр, рост цен на недвижимость Москвы к концу года достигнет показателя 12%. 

Однако это ещё не самый худший вариант, так как увеличение цен в секторе новообразованного жилья уже составило 10% в рублях, так что, сколько будет стоить квадратный метр в новых жилищных комплексах к концу года, потенциальному покупателю и подумать страшновато. Поэтому если успеть купить элитную новостройку или жильё эконом класса до середины лета, которая как обычно характеризуется некоторым затишьем в ценовой динамике, то в конце года можно будет похвалить себя за успешную прозорливость. 

В 2012 году существует ещё один важный фактор, который может существенно повлиять на ценообразование рынка столичной недвижимости. Со сменой территориальных границ, запланированной на летний период, может произойти существенный сдвиг спроса и цен в сторону новостроек, расположенных в отдалённых от центра районах. Активизировавшаяся в этом году ипотека также может изменить картину ценообразования в сторону повышения цен на строящуюся или новообразованную недвижимость. Кроме того, сегодня на рынок выходят крупные инвесторы, готовые снова рассматривать элитные апартаменты, расположенные в центре, как объект для выгодной сдачи в аренду.

 

В период кризиса, когда дорогие квартиры массово выставлялись на продажу, арендный потенциал такого жилья сошёл на ноль. Однако сегодня, согласно исследованиям аналитиков, апартаменты в хорошем месте можно сдать по цене до $15 000 ежемесячно, обеспечив себе как минимум 8% годовых с сохранением вероятности постоянного повышения стоимости элитной квартиры. Однако, упомянутый дефицит жилья премиум класса, устраивающего материально обеспеченных людей по всем параметрам, уже начинает проявлять себя в уменьшающемся количестве особо интересных предложений. 

Конечно, элитные новостройки Москвы, которые традиционно тяготеют к центру, пока ещё будут радовать покупателей с деньгами предложением комфортабельных апартаментов различной площади и планировки. Однако территориальный потенциал столицы в любом случае ограничен, а экология центральных районов ухудшается с каждым годом, поэтому, возможно, со временем эти факторы станут причиной радикальной смены приоритетов в определении понятия «элитное жильё».