Пока политологи и эксперты обсуждают (кое-кто и осуждает) состав нового правительства России, в регионе созревает новая структура исполнительной власти. Сегодня на очередном заседании Законодательной Думы областные депутаты должны рассмотреть проект изменений в соответствующий закон Томской области.
Виновником возможных пертурбаций в верхних эшелонах стал губернатор Сергей Жвачкин, который заказал московскому агентству «ИМА-консалтинг» разработку новой структуры администрации области. Свои намерения
Жвачкин сформулировал так: «Мне хочется, чтобы администрация Томской области была современной и отвечала сегодняшнему дню. Но не ищите революций там, где их нет, это обычная работа. Реорганизация не означает, что я сниму с должностей одних людей и поставлю других. Я хочу посмотреть, какой администрация должна быть с точки зрения науки». Вся эта «научная» деятельность должна завершиться в июле, правда, стоимость заказа губернатор решил не обнародовать. Известно, что компания «ИМА-Консалтинг» занималась, в частности, разработкой реорганизации аппарата мэрии Москвы, и логично предположить, что берут столичные спецы недешево.
Профильный комитет облдумы новую редакцию закона одобрил, предварительно заслушав Ольгу Курченко, заместителя губернатора по информационной и кадровой политике. Правда, в изложении вице-губернатора вопрос о предполагаемой структуре исполнительной власти прозвучал как-то расплывчато (а ведь казалось бы, совмещение в одной должности кадровой и информационной политики предполагает умение четко и образно излагать даже организационные вопросы). Ясно лишь одно: «будет все, как ты захочешь». Это прерогатива главы региона – решать, какие структурные подразделения и персоналии в них ему нужны, вплоть до первого заместителя губернатора.
Кстати, спикер областной Думы Оксана Козловская провела здесь параллель с федеральным уровнем власти: «Вчера мы видели, как состоялось назначение российского правительства. Госдума РФ к этому никакого отношения не имела, она проголосовала за председателя правительства»… Так вот, продолжая эту параллель: в правительстве страны одним из самых неоднозначных оказалось назначение Владимира Мединского, члена генсовета партии «Единая Россия», на пост министра культуры. А в Томской области в это же время пишет заявление об увольнении по собственному желанию Андрей Кузичкин, начальник департамента по культуре. Хотя мог еще погодить, учитывая, что губернатор Жвачкин после вступления в должность дал всем областным руководителям три месяца испытательного сроку, и срок это истекает только в середине июня.
Кузичкин руководил департаментом без малого шесть лет, и эти годы для томских учреждений культуры не назовешь скучными. Неординарные отставки и назначения следовали одна за другой (чего только стоит уход Ольги Лесиной из областной филармонии), сам же Андрей Александрович не был серым чиновником, к примеру, сыграл одну из главных ролей в нашумевшем спектакле ТЮЗа. Буквально накануне его отставки Министерство культуры РФ наконец утвердило решение открыть в Томске Сибирский филиал Государственного центра современного искусства – эту идею пробивал именно Кузичкин. И вот он уходит, как истинный театрал, сохраняя интригу вокруг своего возможного места работы.
Что касается свежеиспеченного министра культуры Мединского, не откажу себе в удовольствии привести несколько отзывов из блогосферы. Вот, например: «Мединский министр культуры???? Это круче, чем Холманских». Или так: «Новым министром культуры РФ стал Мединский. Это как если скрестить Стаса Михайлова и Кургиняна, добавив щепотку Чаплина». И еще: «Минкульт теперь надо переименовать в министерство пропаганды!»…
Если имеется в виду пропаганда партийных ценностей, с этим у «ЕдРо» все в порядке. XIII съезд прошел безукоризненно, и рокировка Путин-Медведев получила свое логическое завершение – председателем партии власти избран новый премьер-министр страны взамен бывшего. Единороссы ликуют: впервые их председателем стал член партии! Заметим, что Медведев получил партбилет лишь за три дня до съезда, причем не какой-нибудь там декоративный, с красивым номером, а с рядовым, восьмизначным. Чтобы всякий видел и знал, что председатель партии из народа вышел и в народные же массы влился.
Дмитрий Анатольевич тут же рьяно взялся демократизировать внутрипартийную жизнь и, прежде всего, предложил упростить прием в «Единую Россию». «Нужно подумать над совершенствованием процедуры оформления членства в партии. Это должно быть быстро, но в то же время мы должны понимать, что все-таки тот человек, который получает партийный билет, его достоин, что он нормальный приличный человек, а не проходимец», – сказал премьер. Скромно отметив при этом, что его самого приняли в партию всего за один день. Ай да Медведев! Нет, не сукин сын…
Лина Лосева
Фото:kp.by