18 мая в Томске состоялось заседание XXIX общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). О результатах работы на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказали президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, глава Норильска Олег Курилов и глава Абакана Николай Булакин.
На настоящий момент ассоциация работает уже 25 лет и объединяет 63 муниципальных образования Сибири и Дальнего Востока. «Мы убедились, что это очень интересная, нужная форма общения, чтобы обменяться опытом, найти ответы для себя как управленца. Тема этого годичного собрания – дать оценку сегодняшней ситуации развития самоуправления и перспективы развития, которые мы видим», — рассказал Владимир Городецкий.
Главным вопросом, который обсуждали члены ассоциации, стало сбалансированное перераспределение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти, а также механизмы финансово-экономического обеспечения этих полномочий. «Сейчас нам хватает средств на текущее содержание города, муниципалитета, на «проедание», а на развитие – нет. Нужно укрепить нашу финансовую базу, вернуть, прежде всего, налоги с малого и среднего бизнеса – нам сподручнее всего работать с этой категорией налогоплательщиков. Предпринимательство – это то, чему мы уделяем очень много времени, а налоги далеко не все из этой сферы идут в муниципалитет», — отметил Николай Булакин.
Согласен с коллегой и мэр Новосибирска – по его словам, денег на обеспечение текущего содержания города муниципалитету хватает, а вот на развитие почти ничего не остается: «Мы получаем из федерального бюджета средства по целевым программам, но они разовые, неустойчивые. На таких разовых решениях нельзя строить перспективу развития. Нужна сбалансированность полномочий и их финансовой обеспеченности. В своих рекомендациях мы говорим о том, что надо разработать концепцию дальнейшего развития самоуправления, это принципиально важно», — рассказал Владимир Городецкий. В частности, считает градоначальник, эффективной мерой могла бы стать передача муниципальным образованиям хотя бы небольшой части налога на прибыль, чтобы дать городским властям мотивацию для развития экономики. «Речь идет о более рациональном распределении полномочий: какой уровень власти может эффективнее исполнить эти полномочия, вот в чем вопрос», — добавил В. Городецкий.
Мэр Норильска отметил, что муниципалитеты вовсе не претендуют на то, чтобы оставлять себе львиную долю налогов: «Каждый из наших городов (Новосибирск, Абакан и Норильск – прим. авт.) может зарабатывать сам и сам себя прокормить. Но у нас много дотационных городов по всей России, и если все налоги отдать нам, то что делать с этими городами? Они не представляют никакой привлекательности для инвесторов, и никогда мы их не возродим иначе как по федеральным или региональным программам. Поэтому программы на федеральном и региональном уровне нужны», — отметил О. Курилов.
Представители АСДГ также отметили, что выработанные по результатам собрания рекомендации и предложения дойдут и до федеральных, и до региональных властей.
Фото: gorodetsky.ru