В преддверии дня защиты детей представители департамента по вопросам семьи и ребенка рассказали о профилактике социального сиротства. Сегодня в области численность детского населения составляет 190 тысяч. Воспитание ребенка в родной и благополучной семье, а также укрепление ценностей – эти вопросы по-прежнему актуальны на сегодняшний день.
На территории области проживает 5620 детей сирот, что составляет 2,8% от общего числа детей, для сравнения в 2010 году цифра составляла 3% от общей численности детей. На первый взгляд, разница может показаться несущественной, но на самом деле количество сирот постоянно снижается.
Основное направление работы областных органов государственной власти – это профилактика социального сиротства. Иными словами, это сохранение и работа с кровной семьей. Когда в органы опеки и попечительства сообщают о каких-либо неблагополучных семьях или случаях, то органы опеки направляют уникальных специалистов для работы в этой семье. Кураторы случая проводят индивидуальную работу с каждой семьей. Данный подход, по словам Ирины Протасовой, и.о. начальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области, позволяет добиться неплохих результатов.
В случае, когда не удается сохранить кровную семью, детей определяют в замещающую семью. Индивидуальный подход к выбору замещающей семьи для ребенка во многом способствует успеху дела. Сегодня около 80% сирот области находятся на воспитании в приемных семьях.
В Шегарском районе проживает 211 сирот, всего же детей – около 3500 человек. В районе нет приютов или детских домов, поэтому сироты проживают в приемных семьях. Главная задача администрации района – подыскивать для сирот семьи .
«Возвратов за последнее пятилетие крайне мало, это один или два ребенка. Мы проводим работу таким образом, со всеми заинтересованными службами, чтобы ребенок оставался в семье», — сообщила начальник отдела по защите прав детей и вопросам семьи администрации Шегарского района Татьяна Григорьева.
Сохранение кровной семьи – это главная задача не только региона, но и России в целом. Именно благополучие детей определяет уровень развития и здоровье нации.
Фото: perm.aif.ru