Падение рубля, приключившееся аккурат накануне Дня защиты детей, напомнило нам о том, что самым главным богатством являются не деньги, и даже не углеводороды, а дети.
А защита детей сегодня актуальна, как никогда. Когда росло мое поколение, мы целые дни напролет проводили на улице, самостоятельно ходили в школу, получали образование. Если в школе возникали какие-то проблемы, то, как правило, мы решали их сами – родители ни о чем даже не догадывались. Потом мы сдавали экзамены – сначала выпускные, а потом и вступительные. Поступали в вуз, учились. А нашим родителям не нужно было думать, где взять на все это денег, потому что во времена моей юности количество бюджетных мест в вузах составляло 85% от общего числа.
Сегодня нормальным родителям не придет в голову отпустить ребенка дошкольного возраста на улицу одного, хотя бы уже потому, что даже во дворах детей регулярно сбивают машины. Детский сад – притча во языцех. Сначала туда невозможно попасть, потому что мест не хватает, несмотря на уплотнение и прочие креативные меры. Потом, когда заветная путевка в руках, оказывается, что детский сад – совсем не выход. Человек, который получает 5-6 тысяч рублей за работу с тремя десятками маленьких капризных карапузов, ни за что на свете не хочет видеть в них личностей. В лучшем случае, это будет стадо, за которым осуществляется более или менее качественный присмотр. В худшем – присмотр будет некачественным. И те, кто может себе это позволить, ведут чадо в частный сад.
Потом школа. Все чаще и чаще в школе возникают разборки с участием взрослых. То школьники побьют кого-нибудь, то взрослый дяденька отколошматит девочку. Или мальчика. Или учительницу. В такую школу свое лучшее произведение и главное богатство отдавать страшно. Но самое страшное даже не это, а зверь, под названием «новые образовательные стандарты».
Суть нового стандарта – дополнительные образовательные услуги. Именно на них должно сосредоточиться учебное заведение, проведя для разминки пять бесплатных и необременительных для юного мозга уроков в день. Цитата: «В случае реализации основной образовательной программы общего образования в казённом учреждении учредитель обеспечивает финансирование его деятельности на основе распределения бюджетных ассигнований по смете с учётом объёмов доходов от приносящей доход деятельности». Нас как раз и должна интересовать проглянувшая «приносящая доход деятельность». И это наводит на размышления, не правда ли? А сами по себе ответы содержатся во вступающем в силу с 1 июля Федеральном законе 83-ФЗ, по которому бюджетные учреждения будут финансироваться в рамках госзадания. Родители, мечтающие о мало-мальски престижном вузе, которые даже при нынешней системе были озабочены поисками репетиторов, с новым стандартом утратят всяческие иллюзии по поводу того, что школа хоть как-то готовит к ЕГЭ, и потянутся за кошельками. А бюджетные деньги, сэкономленные на образовании, руководство страны смело перебросит в более взяткоемкие отрасли.
Очевидно, что при подобном раскладе на вуз денег уже может просто не хватить… По крайней мере российское образование становится слишком уж дорогим и небезопасным. Вот и задумаешься поневоле – от кого же в первую очередь нам нужно защищать детей?
Тарас Добровольский
Фото: selfcreation.ru