Актуальное

«ЕдРо» научит вас свободу любить

09:36 / 05.06.12
7016

Политически неяркая минувшая неделя принесла немало беспокойства в финансовом плане. Курс рубля буквально сорвался в пропасть, нагоняя тревожные мысли, слова «кризис» и даже «дефолт» снова стали популярны.

Мы в социальных сетях:

Политически неяркая минувшая неделя принесла немало беспокойства в финансовом плане. Курс рубля буквально сорвался в пропасть, нагоняя тревожные мысли, слова «кризис» и даже «дефолт» снова стали популярны. По поводу причин падения рубля есть разные мнения; эксперты, не склонные к истерике, полагают, что ослабление национальной валюты закономерно: оно вызвано обострением кризиса в Европе и снижением цен на нефть, которое последовало за ним.

 

Впрочем, анализ валютных рынков выходит за пределы возможностей вашей покорной слуги. Но ссылка на европейские проблемы в экономике позволяет перейти к другим параллелям с Европой. Я имею в виду те примеры силовых (и, кстати, экономических) методов противодействия незаконным акциям протеста, которые в последние дни навязчиво демонстрируют центральные каналы ТВ. Связано это, как вы понимаете, с обсуждением законопроекта о штрафах на митингах, продолжающимся в Госдуме РФ.

В программе «Воскресное время» Первый канал показал сюжет про то, как в Великобритании осудили, невзирая на лица, нескольких участников бунтов двухлетней давности. Мол, вот он, образчик непредвзятости и исполнения буквы закона. Далее последовали Испания, Франция, Германия – видеоряд подобрали внушительный. И везде полицейские и чиновники с суровыми лицами рассказывали, как неласково обходятся власти с гражданами, участвующими в «неправильных» акциях протеста. Все это подается как «учет зарубежного опыта» в российском законотворчестве.

 

Штрафовать и даже сажать за сожженные машины, разграбленные магазины, а тем более за нанесенные ранения и увечья надо, кто бы спорил! Но подводить политическую подоплеку под сугубо полицейские дела? Ведь наши-то законодатели от «Единой России» пытаются протащить документ, который, в случае принятия, на корню глушит всякие попытки участия в «акциях несогласия». Не люблю апеллировать к мнению партийных лидеров, но иногда приходится с ними согласиться. С Геннадием Зюгановым, например, который заявил: «Ввели штрафные санкции до 1,5 миллиона рублей за любой чих и любой кашель». И даже Владимир Жириновский был убедителен: «В советское время любой штраф с гражданина 25% его зарплаты. Откуда у человека деньги? Откуда он возьмет миллион при средней зарплате 17 тысяч?! То есть обязательно штрафы пускай будут, но давайте штрафы, которые можно платить».

 

Пока законопроект принят в первом чтении, и суммы штрафов в нем снижены «под давлением общественности». Хотя (будь я трижды противница массовых акций), по моему разумению, для рядового гражданина и 300 тысяч рублей – деньги неподъемные. С таким законом о митингах ничего не останется простому честному россиянину, кроме как забиться в уголок и сидеть, бояться. Случайно, что ли, сюжет Первого канала завершил ролик про дрессированного хомячка, ставший на днях хитом Интернета? Где умильный зверек валится замертво, когда хозяин наставляет на него палец и говорит «Пу-у!». То-то же, господа «сетевые хомячки». Говорите, собрались митинговать 12 июня? Ну-ну, погуляйте, пока закон не приняли в последнем чтении. А там ужо…

 

Еще о ТВ: в понедельник гостем Владимира Познера в его вечерней программе стал премьер-министр Дмитрий Медведев. За несколько дней до этого Владимир Владимирович (Познер) предложил Дмитрию Анатольевичу рассказать, почему делегаты съезда «Единой России» единогласно проголосовали за его избрание лидером партии. «Там, где собирается несколько сот или даже сто человек, обязательно один будет против, обязательно один воздержится», – заметил телеведущий, между тем на съезде партии не было ни одного голоса против кандидатуры Медведева. «Вы понимаете, что так не бывает?», – обратился Познер с вопросом к своим зрителям. Увы, вчера мне не удалось стать свидетелем неординарного PR-события, так что читателям остается свободное поле для комментариев.

 

А вот лидер томских единороссов Сергей Ильиных в прямом эфире программы «Час Пик. Суббота» так и не сдался перед интеллигентным натиском Юлии Мучник, не выдал этой главной партийной тайны – почему или Медведев, или никто? Зато пообещал: «Новые изменения, которые обсуждались на съезде, положат начало, если хотите, новому этапу не только для «Единой России», но и для всей политической системы РФ».

 

Ну, а пока суд да дело, партия власти «изобрела велосипед» – решила создать партийную школу. Как сообщает газета «Ведомости», партшкола будет «выявлять перспективных молодых людей в регионах и помогать им становиться настоящими лидерами». Такими вот, как Сергей Евгеньевич… В Томске, между прочим, могу подсказать подходящий адресок для учебного заведения «ЕР» – переулок Совпартшкольный. Заодно будет снят вопрос о переименовании, приставочку «сов» можно ведь и освежить. Современная Партийная Школа – чем плохо?  

 

Лина Лосева 

Фото: ej.by