Накануне Дня эколога (5 июня) в Томске прошла пресс-конференция, посвященная природоохранной политике «Томскнефти». На пресс-конференции власти региона дали высокую оценку действиям крупнейшего недропользователя региона и вручили начальнику центра экологической безопасности ОАО «Томскнефть» ВНК благодарственное письмо департамента природных ресурсов. Выступая перед журналистами в медиацентре «РИА-Новости», председатель Комитета по охране окружающей среды Администрации Томской области Игорь Тарасов отметил, что «компанию и департамент связывают тесные узы сотрудничества.
Нефтяники ежедневно передают в департамент информацию о любых проблемах и отказах оборудования, которых, к слову, в последние годы стало значительно меньше. В первую очередь, благодаря грамотной экологической политике и солидным капиталовложениям в природоохранные мероприятия. Редкая нефтяная компания может похвастается такой природоохранной службой». Ежегодно компания составляет планы природоохранных мероприятий, и первый раздел обычно так и звучит – повышение надежности оборудования при его эксплуатации. Порядка 30 процентов от затрат акционерного общества уходит на профилактические меры, которые сокращают количество отказов.
Если сравнивать с 2009 годом, то «Томскнефть» добилась улучшения положительной динамики в 2 раза. Как было отмечено на пресс-конференции, одно из главных экологических направлений «Томскнефти» — реализация Газовой программы. В прошлом году уже удалось добиться уровня утилизации попутного нефтяного газа в 81 процент в целом по предприятию, хотя на отдельных месторождениях – на Западно-Полуденном, Вахском, Северном, Лугинецком — он уже достигает требуемого правительством уровня в 95 процентов. К сожалению, пока нет возможности использовать добываемый газ на тех месторождениях, которые представляют из себя автономные острова в море тайги. Тем не менее по итогам первого квартала в «Томснефти» довели уровень утилизации ПНГ до 84,5 процента. — Это наилучший показатель среди нефтяных компаний Западной Сибири, — подчеркнул начальник центра экологической безопасности ОАО «Томскнефть» ВНК Валентина Ляхова. – И, конечно, это требует солидных инвестиций. В 2010 году затраты «Томснефти» на природоохранную деятельность составили чуть больше 1 миллиарда 600 миллионов рублей, в 2011 – ом – они увеличились до 2 миллиардов 200 миллионов, и нынче планируется уже – 2 миллиарда 600 миллионов. Причем, основные затраты именно на реализацию Газовой программы – строительство газокомпрессорных станций, газопроводов, подготовку газа и выработку тепловой и электрической энергии.