Депутаты областной Думы во втором, окончательном чтении приняли закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Томской области».
Принятый закон вступает в силу с 1 июля. Таким образом, уже менее чем через месяц в области должны появиться уполномоченные организации, которые будут осуществлять транспортировку и хранение на штрафстоянке автомобилей нарушителей. Хранение транспортных средств будет круглосуточным, плата за хранение будет взиматься за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
При этом тариф на перемещение и хранение автомобилей будет устанавливаться областной администрацией: по логике законодателей, это должно препятствовать неоправданному завышению цен. Выдача машины владельцу будет производиться на основании решения о прекращении задержания транспортного средства, после устранения причин задержания, а также внесения оплаты за перемещение и хранение задержанного автомобиля.
Присутствовавшие на заседании облдумы депутаты оценили принятый законопроект неоднозначно. Очевидно, что начало функционирования спецстоянок высветит, в частности, ряд уже ставших традиционными городских проблем, таких как тотальная нехватка парковочных мест в центре Томска, следствием которой являются сотни машин, припаркованных в неположенных местах. «К сожалению, мы оказались заложниками исторических условий: город Томск никогда не был рассчитан на такой автомобильный бум. Есть еще одна проблема: когда у нас появляется такой закон, где можно заработать, его начинают рьяно исполнять. Соответственно, представьте, какая вакханалия у нас начнется с 1 июля. Основной удар придется на Томск: две трети машин у офисов стоят в неположенных местах. Поэтому власти нужно предлагать горожанам какие-то решения: нужна программа развития стоянок. Мы сегодня вводим карательную меру, но кроме порицания и возмущения мы ничего не получим», — отметил Чингис Акатаев. Согласился с коллегой и Иван Кляйн: он порекомендовал городским властям повнимательнее рассмотреть опыт других стран и разместить в центре платные стоянки.
Игорь Чернышев предложил томским автомобилистам и вовсе пересесть на маршрутки – это позволит избежать перемещения машины на штрафстоянку, да и воздух в городе в результате станет чище: «Стоянок в центре города нет и не будет: там площадей сегодня нет. Поэтому мне представляется, что население должно самостоятельно принимать решение о том, что на работу можно приехать и на общественном транспорте. Ехать на автомобиле и загружать центр города, в том числе и экологическими проблемами, я думаю, нецелесообразно», — подчеркнул он.
Фото: metronews.ru