Актуальное

Фемида La Commedia

12:56 / 12.06.12
7912

На этой неделе стали известны итоги двух нашумевших в свое время дел. Оба они касаются коррупции.

Мы в социальных сетях:


На этой неделе стали известны итоги  двух нашумевших в свое время дел. Оба они касаются коррупции. Вообще, коррупция в нашей стране, а особенно в последнее время — вещь интересная и неоднозначная. С одной стороны, официально признано, что за годы правления Путина, коррупция стала системной и организованной – и это подается как данность, нам даже предлагается порадоваться, что все так хорошо у нас организовано. А с другой стороны «борьба с коррупцией» — прекрасная «отмывальная» статья, в которую, как в бездонную яму, вкладываются средства налогоплательщиков. Именно потому подобные процессы всегда начинаются бурно и громко, а потом тихо гаснут… за давностью лет.  Как говорится – «перед законом все равны, просто некоторые — равнее». Сегодня речь пойдет о «культурном скандале», разгоревшемся полтора года назад в стенах филармонии, когда оркестр ополчился на директора филармонии Ольгу Лесину, а та, словно в подтверждение отношения коллектива, получила взятку в размере 70 тысяч рублей. Второе дело о «злоупотреблении полномочиями» директора ЗПП «Томский» Бориса Мамояна.


Итак, Ольга Лесина официально признана виновной в получении взятки, несмотря на то, что сама она на суде своей вины не признала. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей, хотя прокуратура  просила наказание в виде штрафа, равного 25-кратному размеру полученной взятки, а также лишения ее права занимать руководящие должности в муниципальных учреждениях на три года. Таким образом, руководить муниципальными учреждениями Ольге Лесиной можно. Да и назначенный судом штраф не так уж велик – еще пара подобных взяток и вопрос решен.

 

А вот с Мамояном еще интересней. Его уголовное дело просто-напросто прекращено за истечением срока давности. Обвинение ему было предъявлено в ноябре 2009 года: По версии следствия, директор намеренно занизил стоимость госпакета акций завода на 40 миллионов рублей. Предприятие было продано его родственнику Мамо Мамояну за 114 миллионов рублей. В отношение обвиняемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но Борис Мамоян разболелся, а потому уголовное дело дважды приостанавливали в связи с его болезнью. А пока он болел, истек и срок давности.

 

Вот уж поистине, чем больше узнаешь наше правосудие, тем сильнее крепнет вера в Бога. Наблюдательные томичи на городских форумах уже выложили «расценки правосудия»: «Песня в храме – 7 лет, выход на митинг – 30 тысяч, пощечина губернатору – 3,5 года». А за «злоупотребление полномочиями» на 40 миллионов – ничего. Кроме того, это уголовное дело уже прозвано «Пособием для предпринимателей – как легко «отмыть» 40 миллионов». В паутине закона гибнут лишь мелкие насекомые, крупные же благополучно из нее выбираются. Нынешняя борьба с коррупцией – лишнее тому подтверждение. Если взятка невелика и равняется, к примеру, средней по Томской области зарплате, а взяточник – мелкая сошка, то тут, скорее всего, будет публичная порка и громкий показательный процесс, с наказанием «по всей строгости». Но чем крупнее фигурант, и чем более крупные суммы фигурируют в деле, тем выше вероятность, что дело кончится максимум устным порицанием, а может быть и вовсе будет закрыто за давностью лет.


Фото: 21region.org