Депутаты городской Думы решили вплотную заняться взысканием задолженности с арендаторов муниципальной земли – этому вопросу было посвящено недавнее внеочередное заседание комитета по бюджету, экономике и собственности. Столь активные действия парламентариев в этом направлении объясняются просто – долг городского бюджета растет как на дрожжах, а размер суммарной задолженности нерадивых арендаторов уже превысил полмиллиарда.
По информации начальника городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфии Кобеевой, общая площадь сдаваемой в аренду земли в прошлом году составляла1440 гектаров, количество договоров аренды – 7564. Дебиторская задолженность в 2011-м составила 534 миллиона рублей, что на 28 % больше, чем в 2010-м (418 миллионов). При этом 70 % от всей суммы задолженности приходится всего на 58 предприятий. Общая структура задолженности выглядит следующим образом: больше всех должны бюджету компании строительного комплекса (удельный вес в 2011 году составил порядка 60 %), следом идет промышленность (22 %), и коммерческое использование (18 %).
По словам А. Кобеевой, городская администрация предпринимает целый ряд мер для снижения задолженности. В частности, действует механизм предоставления арендаторам отсрочек и рассрочек: «В 2010 году это было 17 миллионов, а за 2011 год у нас было предоставлено отсрочек и рассрочек на 21 миллион. Эта мера себя оправдала: 65 % арендаторов выдерживают график, который мы составляем, и оплачивают задолженность», — рассказала начальник департамента. А. Кобеева также подчеркнула, что со всеми арендаторами мэрией ведется работа в «ручном режиме»: «75 % всей задолженности у нас «отработано» — это либо банкроты, на которых мы не можем никак повлиять, либо мы ждем оплату по суду, либо составлены графики рассрочки. Фактическая задолженность, с которой мы работаем сегодня – это порядка 111 миллионов рублей», — сообщила она.
Председатель гордумы Сергей Ильиных высказал мнение, что предпринимаемых администрацией мер на сегодняшний день явно недостаточно: спикер предложил составить 58 индивидуальных планов погашения долгов (для самых крупных должников), и принудить их всеми возможными способами этих планов придерживаться: «Нужно реализовать комплекс мер в отношении должников, которые нарушили условия этих индивидуальных планов: я предлагаю придать публичность этим долгам, разместить на публичном ресурсе список должников с пояснением об индивидуальном плане погашения. Чтобы томичи знали, в какие предприятия, наверное, нельзя деньги носить», — отметил С. Ильиных. Кроме того, власть должна более плотно работать с правоохранительными органами: «Правоохранительная система должна быть к этому процессу подключена в плане выявления мошеннических схем. У нас часто мошенничество квалифицируется как банкротство, при этом особых усилий по доказыванию мошенничества не происходит», — заявил спикер.
Согласился с коллегой и депутат Александр Деев: «Проблема очень серьезная, она нарастает из года в год. Я считаю, что мы должны создать стратегию «Город против неплательщиков», чтобы у нас в городе была создана такая система, чтобы эти люди чувствовали себя неуютно, в том числе, в плане ведения собственного бизнеса», — сказал депутат, — «Нужно, чтобы люди знали, из-за чего у нас не строятся детские сады. Кроме того, эти задолженности перед городским бюджетом являются поводом областным властям отказывать нам в каких-то дополнительных материальных вливаниях. На последней Думе из 320 миллионов рублей, которые дополнительно получила областная казна, мы не получили ни рубля. Одна из мотивировок была – город должен зарабатывать сам. А мы как можем зарабатывать – мы можем только требовать, чтобы бизнес нам заплатил эти деньги», — добавил А. Деев.
К слову сказать, на собрание комитета был приглашен ряд самых крупных должников по арендной плате, правда, добраться до зала заседаний Думы удалось далеко не всем. Возымеют ли пламенные речи депутатов и новые методы воздействия на должников воспитательный эффект – покажет время.
Фото: thyra.ucoz.ru