Актуальное

Голод и тетка

10:35 / 18.06.12
8511

Жил-был в Томске директор музыкальной школы. Знали о нем учителя, работающие под его началом, да ученики той самой школы.

Мы в социальных сетях:

 

Жил-был в Томске директор музыкальной школы. Знали о нем учителя, работающие под его началом, да ученики той самой школы. Ну еще коллеги по цеху из других учреждений культуры. А общегородскую известность ему принесло, как ни странно, увольнение. В один  совершенно не прекрасный для директора вечер в его кабинет вошла глава городского департамента культуры с приказом о его увольнении.

 

С этого места начинается все самое интересное. Такое ощущение, что вся эта история просто призвана еще раз доказать нам, что государство, в котором мы живем, до звания «правовое» не дотягивает. С одной стороны существует Трудовой кодекс, который довольно надежно защищает работника. Существует масса примеров, когда незаконно уволенные граждане обращались с исковым заявлением в суд, и рано или поздно, если увольнение действительно было незаконным, суд принимал положительное для пострадавших решение.

 

Однако наш директор простых путей не ищет: вместо того, чтобы обратиться в суд, он решил привлечь внимание общественности, объявив голодовку.  Как не ищет их и уволившая его глава департамента культуры. Иначе зачем было предъявляя одни претензии, увольнять человека по совершенно другой статье? Напомним, что Виталий Попов был уволен на основании пункта 2 статьи 278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ). Если было нецелевое расходование средств, проще всего было провести служебное расследование и на основании его итогов принимать решение, однако Лидия Левицкая объяснила, что финансовых проверок, кроме той, что была проведена в сентябре 2010, по факту нецелевого расходования финансовых средств, проведено не было. И претензии, которые она изложила в своем письме, опираются на ее личные выводы, сделанные после изучения документов. Кроме того, Левицкая уже нашла претендента на должность директора.

 

Горожане тут же «залезли в карманы» всем участникам истории, пересчитали премии педагогов, в частности супруги пострадавшего директора. Собрались послушать конфликтующие стороны и депутаты, которым удалось убедить директора прекратить голодовку. Тот согласился начать принимать пищу лишь после официального ответа из мэрии города. В тот же вечер ответ был получен и причин продолжать голодовку у Виталия Попова не осталось.

 

Остался вопрос: к чему был этот фарс? Почему действительно нельзя решать вопросы цивилизованно? Депутаты решили добиваться проведения финансовой проверки Счетной палатой. Но неужели нельзя было добиться этого в судебном порядке? Или вера в наше правосудие настолько слаба, что каждый защищает себя доступными и подручными способами? Один отказывается от пищи, а другой вершит самосуд?

 

Фото: Каракорскова Наталья