Актуальное

Марш-марш, и в отпуск!

12:04 / 19.06.12
6519

Каникулярно-отпускной настрой чувствуется во всем. Даже непримиримые столичные оппозиционеры взяли паузу до осени: следующий «Марш миллионов» решено провести 15 сентября.

Мы в социальных сетях:


Каникулярно-отпускной настрой чувствуется во всем. Даже непримиримые столичные оппозиционеры взяли паузу до осени: следующий «Марш миллионов» решено провести 15 сентября, сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов после заседания оргкомитета марша.

 

И то сказать, ничто человеческое не чуждо нашим записным борцам за свободу. Надо ведь им поправить силы, подорванные непрестанными мытарствами по судам да полицейским участкам. Ну а как поправить и за чей счет, это уже вопрос индивидуального, как бы даже интимного свойства. Помнится, когда Алексей Навальный, отлично отдохнув, вернулся из Мексики, его пытались расспрашивать об источниках средств на дорогостоящие поездки. На праздные расспросы тот ответил, что денежная помощь поступает ему… «от инопланетян, напрямую из космоса» (см. YouTube). Вот она, высшая справедливость! Чего греха таить, пока далеко не все сограждане по достоинству оценили вклад Навального в борьбу с коррупцией в России. Очевидно, инопланетным братьям по разуму сверху видней, кто сколько стоит.

 

Однако опустимся с небес на землю и вернемся в родную Томскую область. Тут тоже затишье; и сказать бы банальное «перед бурей», но вроде никаких бурь на горизонте не видно… Либо автор этих строк – никудышный буревестник. Вон, в предыдущем обзоре написала, что акция протеста 12 июня в Москве вряд ли завершится мирно, так ведь какого маху дала со своими прогнозами! Обошлось без эксцессов, и слава богу.

 

В Томске многие тоже жаждали крови, понятное дело, в фигуральном смысле: 18 июня истекала трехмесячная отсрочка, которую губернатор Сергей Жвачкин дал своим заместителям сразу после вступления в должность. Уже делались ставки на новых назначенцев, а Жвачкин взял да и продлил временные контракты с вице-губернаторами еще на три месяца, до сентября, о чем сообщил пресс-секретарь губернатора Валерий Попадейкин. (Образно говоря, принес благую весть, что символично для молодого чиновника, ступившего на стезю информационной политики). Правда, вице-губернаторство продолжится не для всех: вчера на заслуженный отдых проводили руководителя блока безопасности Юрия Сухоплюева. Но и у оставшихся при делах замов спокойного лета все равно не получится – тревожный звонок для них уже прозвенел, а по ком еще из высшего руководства области зазвонит колокол, теперь узнаем осенью.

 

Что касается ожидаемых изменений в самой структуре обладминистрации, «в Томской области совершенно точно нет никакой революционной ситуации в кадрах, и все будет идти постепенно», процитировал Попадейкин слова губернатора. И пообещал, что на пресс-конференции, посвященной ста дням с момента вступления в должность, Сергей Жвачкин познакомит журналистов с наработками по новой структуре. Вострим перья в нетерпении!

 

Возможно, вы спросите, чем же заняты областные и городские думцы? Да так как-то, не то чтобы ничем, но все же период всеобщей летней расслабленности, видимо, не предполагает громких заявлений и серьезных решений. А вот кому неймется, так это местным «антиалкоголистам». Ладно, провели очередные парламентские слушания, в очередной раз констатировав, что алкоголь – вселенское зло, так ведь этого показалось мало. Активисты томского общественного движения «Стоп, деградация!», как они себя именуют, предприняли еще один демарш в пользу абсолютной трезвости – подготовили открытое обращение к главе региона.

 

Жара разжижает мозги, иначе я не могу объяснить иные положения этого «документа», в особенности попытку запретить продажу и употребление алкоголя и табака для граждан моложе 25 лет или для тех, у кого еще нет ни одного ребенка. (Ну, хоть заниматься сексом до 25-ти можно, и на том спасибо). Как обычно, «стоп-деградантов» нимало не волнует, насколько реально то, что они насочиняли. Им вынь, да положь какое-нибудь законодательное решение.

 

Кстати, если верить представителям антиалкогольного движения, на сегодняшний день запланирована их встреча с заместителем губернатора по социальной политике Владимиром Самокишем. Незавидное положение у последнего, доложу я вам. Подпишет обращение – встанет в один ряд с оголтелыми борцами за трезвость, не подпишет – будет ославлен как поборник алкоголизации населения. Ситуация, однако…

 

А впрочем, все, что можно сказать по поводу этих и подобных исполнительно-законодательных страданий, выражено русской пословицей: «Когда коту делать нечего, он…». Тут, правда, возникает стилистическая закавыка – народная мудрость звучит не вполне литературно. Но вы меня поняли, надеюсь?

 

Лина Лосева

Фото:icmp.ru