Актуальное

В прошлом году в Томской области было забраковано 10,5 тонн пищевой продукции

08:53 / 20.06.12
5571

Областное управление Роспотребнадзора подвело итоги деятельности за 3 последних года. В прошлом году было составлено 689 протоколов о нарушениях требований санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания и предприятиях пищевой промышленности области.

Мы в социальных сетях:


В прошлом году было составлено 689 протоколов о нарушениях требований санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания  и предприятиях пищевой промышленности области. Об этом сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Томской области Виктор Пилипенко.

 

Озвученный показатель почти в два раза превышает уровень прошлых лет (в 2010 году было составлено 399 протоколов, в 2009-м – 281). Общая сумма наложенных штрафов, соответственно,  возросла от 400 тысяч рублей в 2009 году до 1,1 миллиона в 2011-м. По мнению Виктора Пилипенко, этот факт свидетельствует о низкой социальной ответственности бизнеса, в то время как действующее законодательство накладывает на производителя высокую ответственность за безопасность и качество выпускаемой продукции. Так, за последние три года в федеральном законодательстве произошли существенные изменения: были  отменены санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию и на ввод в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности. Также отменена санитарно-эпидемиологическая экспертиза технической документации на пищевую продукцию и санитарные паспорта на автомобильный транспорт. «Производитель теперь несет ответственность за свою продукцию на всех этапах, где бы она ни находилась, в том числе, и в торговой сети», — подчеркнул В. Пилипенко.

 

Согласно данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Томской области удельный вес продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 7 % (в 2010-м – 9,6 %), продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим  показателям, еще больше – 8,5 % (в 2010-м – 9,3 %).

 

Особое опасение специалистов вызывают мини-цеха, занимающиеся изготовлением различных салатов, а также многочисленные сезонные летние кафе. «Потенциально опасными объектами являются предприятия пищевой промышленности малой мощности: кулинарные цеха, расположенные в составе предприятий торговли, которые реализуют многокомпонентные кулинарные блюда на месте изготовления и транспортируют свою продукцию по объектам торговой сети. Это также предприятия общественного питания, реализующие свою продукцию на дом и в офисы по предварительным заявкам», — отметил Виктор Пилипенко. По его словам, наиболее частотными проблемами в подобных организациях являются нарушения сроков реализации продукции, нарушение условий хранения, а также ненадлежащее проведение медицинских осмотров персонала.

 

Что касается летних кафе, здесь проблема заключается в отсутствии юридических механизмов для надлежащего контроля со стороны Роспотребнадзора: «Мы стараемся участвовать в комиссиях, которые создаются администрациями районов, но не более того. Чисто юридически мы не можем прийти на открывшийся объект, мы не имеем право выдавать предписания. За летними кафе нужен надзор, но для этого нужна юридическая форма. Раньше мы выдавали санэпидзаключение на объект, теперь мы никаких разрешений не даем», — подчеркнул В. Пилипенко.

 

Объём забракованного сырья и пищевых продуктов по области в прошлом году составил около 10,5 тонн, в том числе: птица и птицеводческие продукты (7 869 кг), молоко и молочные продукты (842 кг), безалкогольные напитки (440 кг), хлебобулочные и кондитерские изделия (372 кг), мясо и мясные продукты (347 кг). При этом забракованная птицеводческая продукция в основном привозная, а не изготовленная в Томской области: так, в прошлом году были заблокированы большие поставки из птицефабрик Новосибирской и Челябинской областей.