Актуальное

«Зеленая фабрика»: маниловщина томского пошиба

14:36 / 23.06.12
12580

В проект по строительству лесопромышленного комбината «Зеленая фабрика» было вложено более 1 млрд рублей за 6 лет, однако «воз и ныне там» — фабрика так и не была запущена.

Мы в социальных сетях:

«Зеленая фабрика»: маниловщина томского пошиба 

В 2005 году возникла идея на территории спичечной фабрики «Сибирь» построить мега-гигант «Зеленая фабрика». В рамках этого проекта  планировалось построить комплекс современных деревообрабатывающих предприятий, в состав комбината вошли бы заводы по производству ДСП, спичечной соломки, многослойной фанеры, а также завод по лесопилению. В этом  комплексе планировалось создать крупнейший завод за Уралом по производству спичек. Предполагалось, что в результате реорганизации томской спичечной фабрики «Сибирь», все работники закрывшейся «Сибири» будут переведены на «Зеленую фабрику». Сырьевой базой возводимого лесопромышленного комбината должны были стать  лесные угодья в Томском и Первомайском районах Томской области.

 

За три года в проект было инвестировано  в общей сложности 374 миллиона рублей.  С 2006 по 2007 годы на инвестиционные средства  в Португалии было закуплено все необходимое оборудование для запуска первой очереди «Зеленой фабрики». Было принято решение о строительстве фабрики в чистом поле вблизи села Итатка – на территории спичечной фабрики «Сибирь» не хватало площадей для возведения и дальнейшего полноценного функционирования завода-гиганта.

 

Правительственная комиссия по предложению губернатора Томской области Виктора Кресса внимательно изучила все документы и пришла к выводу, что проект «Зеленая фабрика» войдет в число самых успешных проектов в стране. В рамках этого вывода Инвестиционный фонд РФ принял решение о выделении федеральных денег на реконструкцию автомобильной дороги «Михайловское – Александровское – Итатка». Областной бюджет ждал поступления налогов и создания на предприятии более 1000 новых рабочих мест.

 

«Зеленая Фабрика» позиционировалась как социально ориентированный проект. Со строительством фабрики в Итатке должна была настать новая жизнь. Поселок  виделся одним из центров роста не только Томского района, но и области в целом. Вместе с возрождением производства начала бы  возрождаться и социальная сфера.

 «Зеленая фабрика»: маниловщина томского пошиба

Губернатор Томской области Виктор Кресс отнес строительство «Зеленой фабрики» к приоритетным инвестиционным проектам региона. Результатом стало лоббирование томскими властями поддержки этого проекта в правительственных кругах.

 

Осень 2008 года. Инвестиционная лесопромышленная компания «заморозила» проект строительства из-за проблем с привлечением финансирования. По информации начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Андрея Трубицына, проект находится в замороженном состоянии, крупные работы прекращены, ведутся пуско-наладочные работы только по плитному производству. «Сейчас некоторые предприниматели спекулируют в своих интересах финансовым кризисом, списывая собственные просчеты на него. Никакого отношения к замораживанию проекта финансовый кризис не имеет. Это просчеты менеджеров и инвесторов», — сказал Андрей Трубицын. Он также отметил, что ранее компания оценивала стоимость строительства завода ДСП в 350 миллионов рублей, однако его реальная стоимость оказалась в два раза выше.

 

В 2009 году сумма затраченных средств на весь суперпроект «Зеленая Фабрика» превысила 1 млрд. рублей. На часть из этих денег было закуплено дорогостоящие импортное оборудование и возведены стены цехов, дорога к фабрике. Однако фабрика так и не была запущена. Ни в 2008, ни в 2009, ни в 2010, ни в 2011 году. Открытие супер-проекта по целому ряду обстоятельств откладывалось снова, снова и снова.

 

Июль, 2010. Владелец комплекса  — ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» — сменил юридический адрес с Томска на Краснодар. Идет рассмотрение дела о банкротстве владельцев ЛПК «Зеленая фабрика». Инициаторы проекта — областной депутат С.Кравченко и городской депутат А.Карасев разошлись.

 

Губернатор области В.Кресс  дает поручение  провести технический и технологический аудит на «Зеленой фабрике», чтобы понять, есть ли будущее у этого проекта в его нынешнем состоянии.

 

Октябрь, 2010 – областные и федеральные власти выполнили свою часть взятых на себя обязательств — построили участок автодороги к поселку Итатка. Стоимость строительства составила 380 млн руб.

 

Февраль, 2011. Арбитражный суд Краснодарского края признал компанию «ИЛПК» банкротом.

 

«Зеленая фабрика» в Итатке всё-таки будет запущена, причем, вполне возможно, уже этом году» —  заявил губернатор Виктор Кресс. К таким оптимистическим выводам глава региона пришел после переговоров с представителями крупнейшего кредитора «Зеленой фабрики» — Бинбанка  о судьбе проекта.

 

Апрель, 2011. «Бинбанк видит возврат собственных средств только путем запуска предприятия. Мы готовы достроить ЛПК», — сообщил советник президента Бинбанка.

 

Со слов  конкурсного управляющего комбината, на предприятии разворована большая часть оборудования, причем происходило это во время того, как его охраняла фирма подконтрольная бывшему директору компании Сергею Кравченко. Также на предприятии были утеряны все документы, восстановление которых займет от одного до двух лет.  Теперь найти концы вложенных в проект средств, по мнению конкурсного управляющего и представителей банка очень сложно.

 

Ноябрь,2011. «Запуск в эксплуатацию крупнейшего инвестпроекта Томской области — лесоперерабатывающего комбината  «Зеленая фабрика» — состоится не раньше 2013 года, при этом на завершение проекта потребуется 500-700 миллионов рублей»,  — сообщила первый заместитель губернатора Оксана Козловская.  Она считает, что проблемы на «Зеленой фабрике» возникли из-за отсутствия проекта и старого оборудования.

 

Май, 2012. Следственное управление СКР по Томской области возбудило уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере против депутата Законодательной думы Томской области Сергея Кравченко, который подозревается в преднамеренном банкротстве ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания».

 

Новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил о необходимости заново проанализировать экономическую выгоду «Зеленой фабрики».

«Любые производства нужны, и их нужно доводить до конца вне зависимости от политики».

 

Июнь, 2012. Управляющая компания Бинбанка приобрела «Зеленую фабрику». Имущество ИЛПК выкуплено в рамках программы консолидации активов “Зеленой фабрики”. Банк приступит к возобновлению финансирования строительства лесоперерабатывающего комплекса. Сейчас  уточняется бизнес-план проекта. На первом этапе банк планирует достроить и запустить завод ДСП, а так же организовать заготовительное предприятие, лесосортировочный и лесопильный завод. Сумма инвестиций оценивается в 3 млрд рублей.

 

Фото: tomsk.gs

        tomsk-novosti.ru