И снова о коррупции. Теперь задержали гендиректора СХК, который своими действиями нанес ущерб государству, в лице Росатома.
22 июня глава Северска сообщил журналистам, что ничего о задержании не знает: «Это высокопочитаемые и особоуважаемые люди в Северске. Я думаю, что эта информация – какая-то утка». Но, как выяснилось, в отделе по расследованию особо важных дел областного комитета разведением домашней птицы не увлекаются. Уголовное дело в отношении руководства «Сибирского химического комбината» по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору» все-таки действительно возбуждено.
По предварительным данным следственного комитета, в сговоре участвовали генеральный директор «СХК», его заместитель по экономике и финансам и заместитель по снабжению, а также исполнительный директор дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ», осуществляющий управленческие функции в сфере проведения закупок. Они договорились с гендиректором «Международного центра технологий и торговли» о том, что он будет содействовать коммерческим интересам ООО «МЦТТ» по поставке угля для нужд «СХК» за соответствующее ежемесячное денежное вознаграждение.
Соучастники преступления подготовили и согласовали конкурсную документацию по проведению открытого редукциона на право заключения договора по поставкам угля для нужд ОАО «СХК» на период с августа 2011 года по апрель 2012 года. Данная документация была размещена ОАО «Атом комплект» на электронном сайте. Единственным участником и победителем редукционных торгов по одному из объявленных лотов явился ООО «МЦТТ», с которым был заключен договор о поставке угля для «СХК» на общую сумму 557,2 миллиона рублей. Схема, нужно сказать, не новая, надежная и отработанная.
С февраля по май генеральным директором ООО «МЦТТ» ежемесячно передавались оговоренные денежные суммы для вышеперечисленных лиц через заместителя генерального директора ОАО «СХК» по снабжению. Общая сумма переданных денежных средств составила 6 миллионов 790 тысяч рублей. В мае заместитель по снабжению вылетел в Москву, где передал исполнительному директору дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ» из общей полученной суммы 2 миллиона 770 тысяч рублей.
И вот, где-то случился прокол, и участники преступного сговора оказались задержаны. Как и все высокопочитаемые люди, играли фигуранты данного дела по-крупному. Возможно, просто кто-то остался за скобками предварительного сговора.
А тем временем отец-основатель системной коррупции в России подписал указ, согласно которому к 2016 году поручил правительству завершить «выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора»». В числе таковых ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и ГК «Ростехнологии». Через какое-то время вновь избранный президент попросил подготовить предложения по приватизации госактивов.
Вполне возможно, что следующим этапом станет приватизация и всех остальных госкорпорации, в том числе и «Росатома», ущерб которому так опрометчиво нанесли особоуважаемые в Северске люди. А вот не торопили бы события, вполне возможно, все тоже самое можно было бы сделать уже на вполне законных основаниях. Ведь политика власти близка по сути к содеянному руководством СХК. Механизмы разные – ну это и понятно, чем более высокопочитаемый человек занимается этим, тем больше у него возможностей и тем шире размах. Суммы разные. А суть-то одна. Только вот «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Даже особопочитаемому и священному.
Коррупция, взятки, воровство – это, безусловно, гадко и отвратительно. И, разумеется, с этим нужно бороться. Но вот только в стране, где на этом базируется экономика, подобные дела выглядят как лицемерие.