Актуальное

Смазка для шестеренок

20:26 / 26.06.12
8189

Плохие новости, как известно, разлетаются быстро. Прошлую неделю автор этих строк провела за пределами Томской области, так вот, за это время через разные каналы информации с родины долетела единственная весть.

Мы в социальных сетях:


Плохие новости, как известно, разлетаются быстро. Прошлую неделю автор этих строк провела за пределами Томской области, так вот, за это время через разные каналы информации с родины долетела единственная весть: задержан гендиректор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич, возбуждено дело по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

 

Не стану вдаваться в детали коррупционного скандала, разворачивающегося вокруг госкорпорации «Росатом» и ее видного представителя Короткевича – экс-депутата областной Думы, почетного гражданина города Северска. Для меня эта ситуация, как ни странно, вполне встраивается в обсуждение кадровой политики в верхних эшелонах Томской области. Именно эта тема стала ключевой для томских журналистов на вчерашней пресс-конференции губернатора Сергея Жвачкина, прошедшей под слоганом «100 дней после приказа». Хотя почему странно? Ведь речь идет о том, заслуживают ли нашего доверия представители власти, будь то государственные служащие, избранные депутаты или руководители ведущих предприятий. И пока то тут, то там будут возникать дурно пахнущие истории с участием вышеозначенных лиц, ответ на этот сакраментальный вопрос, пожалуй, будет оставаться отрицательным.

 

Да, согласна, нельзя огульно судить обо всех скопом по одному «оступившемуся». Но когда количество таких вот «оступившихся» превышает все мыслимые нормы, что остается думать рядовому гражданину? Первое: кого же мы выбираем?! Это когда речь идет об избираемых должностях. Второе: кого они там, в верхах, назначают?! Это если проштрафился наемный служащий, а таковым, по сути, является любой руководитель высшего звена. Судите сами: в той же истории с Короткевичем со товарищи – если верить, в частности, коллегам из телекомпании ТВ-2 – замешаны фигуры, хорошо знакомые томичам: бывший депутат областной Думы, бывший начальник городского департамента, бывший руководитель Томской особой экономической зоны. Не все фамилии, не называемые мной намеренно, и прежде звучали в положительном контексте, а уж теперь их носителям подавно обеспечена дурная слава. Только ведь народ это опытный, ко всему привычный, с них как с гуся вода…

 

Возвращаясь к кадровой политике: на фоне ситуации вокруг   менеджмента «Росатома» не утратила накала интрига, связанная с предполагаемой сменой руководства в местном «Белом доме». Губернатор Жвачкин, невзирая на усилия журналистов, вчера так и не озвучил ни одной новой фамилии. Может, он и прав, ведь администрация, по мысли самого Сергея Анатольевича, это своего рода часовой механизм, не более, и какая разница, как называется та или иная шестеренка, лишь бы время эти «часики» показывали точно. Добавлю, однако: даже шестеренки надо время от времени смазывать. Зарплата государственного служащего на уровне этак заместителя губернатора или начальника департамента, казалось бы, способна обеспечить бесперебойную работу механизма обладминистрации, но… Если официальной «смазки» кому-то со временем начинает не хватать, как бы потом не захлебнуться дармовым «маслицем». Примеры были (хотя в Томской области, может, и не столь показательные, как того многим хотелось бы); чем не урок претендентам, которые, по словам Жвачкина, в  очередь стоят на замещение вакантных должностей.

 

О кадровом потенциале Томска и окрестностей можно говорить много, возьму только свежайший пример. Обзор уже был практически сдан, когда стало известно, что сегодняшнее заседание Законодательной Думы Томской области началось со скандала: депутат Владимир Казаков покинул зал заседаний в знак протеста. Его возмутил тот факт, что вопрос об утверждении плана мероприятий областной Думы по противодействию коррупции на 2012-2013 годы был включен в повестку только 36-м по счету, а перенести этот вопрос в начало повестки, как предложил справоросс, депутаты отказались.

 

Причем тут кадры? Помилуйте, ведь Казакова последние пару месяцев стали «сватать» в мэры Томска, и все публичное поведение депутата эти поползновения подтверждает. Правда, его судебная тяжба с сенатором Виктором Крессом закончилась, кажется, худым миром (хотя экс-губернатор вполне мог устроить добрую ссору), зато прямо сегодня Владимир Владимирович получил возможность подкрепить свой новый статус – борца с коррупцией. Очень актуально, заметьте. Повестку дня аппарат облдумы словно специально под него писал.           

 

В кадровой политике, если выйти уже за пределы региона, случаются вещи неожиданные. Возьмите назначение начальника цеха Игоря Холманских полпредом президента в Уральском федеральном округе. Или выбор одиозного историка и пиарщика Владимира Мединского на должность министра культуры РФ. Да, собственно, и назначение Сергея Жвачкина губернатором Томской области тоже не было абсолютно ожидаемым решением. Так что вряд ли есть смысл гадать, каким винтикам предстоит крутить механизм областной и городской власти в ближайшем будущем. Но, согласитесь, чертовски интересно!

 

Лина Лосева

Фото:biznes-portal.com