18 июня 2012г. исполнилось 10 лет с момента запуска газокомпрессорной станции ОАО «Томскнефть» ВНК на Лугинецком месторождении (Парабельский район Томской области).
Строительство ЛГКС решило экологические проблемы обустройства Лугинецкого месторождения — реализация проекта исключила сжигание на факелах попутного нефтяного газа и обеспечила стабильные поставки миллиардов кубометров «голубого топлива» потребителям. Использование попутного нефтяного газа на Лугинецком месторождении сейчас доведено до 97%.
В марте 2012 года ЛГКС переработала юбилейные 11 млрд. кубометров газа. Для сравнения: этого объема хватило бы, чтобы в течение 155 лет отапливать такие города, как столица томских нефтяников Стрежевой.
— С пуском в эксплуатацию газокомпрессорной станции Лугинецкое месторождение получило «второе дыхание», – подчеркнул генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Александрович Пальцев. – Благодаря ей мы сохранили добычу нефти на месторождении с чрезвычайно высоким газовым фактором, а также, следуя самым жестким экологическим требованиям, продолжили развитие Пудинского добывающего района.
Сырьем для Лугинецкой ГКС является попутный нефтяной газ, а также природный газ газовой шапки Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения, а с недавнего времени и Шингинского месторождения. Осушенный и скомпримированный на ГКС газ подаётся в магистральный газопровод Нижневартовск – Парабель – Кузбасс, который является составной частью газотранспортной системы России. Его потребители — промышленные предприятия и электростанции, а также население городов и поселков Западной Сибири.
Деятельность Лугинецкой газокомпрессорной станции является значительным вкладом в защиту окружающей среды. Использование попутного нефтяного газа на ЛГКС позволяет предотвратить выбросы десятков тысяч тонн в год продуктов сжигания в атмосферу, в том числе диоксида углерода, относимого к категории парниковых газов.