Наука и инновации останутся одним из приоритетных направлений развития Томской области. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к стодневному сроку пребывания на посту губернатора, заявил глава области Сергей Жвачкин. «Наука и инновационное развитие остаются, и по новой структуре администрации вы увидите, что мы усиливаем их роль», — сказал он.
Однако, признавая крайне важную роль инвестиций и инноваций в развитии региона, необходимо не забывать о повседневных потребностях жителей, подчеркнул губернатор: «Два «И» — инновации и инвестиции – это главная тема, которой мы все должны заниматься. Опять же, не забывая про людей. Нельзя отрываться от сегодняшнего дня: люди сегодня хотят жить, а не когда-то. Но без инноваций и инвестиций мы дальше двигаться не сможем». По мнению Сергея Жвачкина, за последнее время произошел ряд позитивных изменений во внешнем облике Томска: улицы стали убираться лучше, проведены благоустроительные работы на Семейкином острове. Губернатор также добавил, что история с оборудованием пляжа на Семейкином острове показательна – его удалось произвести за короткий отрезок времени и при сравнительно небольших финансовых вложениях. Более того, в дальнейшем на этом месте планируется обустроить центр отдыха круглогодичного использования с ресторанами и кафе. При этом далеко не все проблемы в областном центре решены: «Почему у нас сегодня нет ни одного ровного газона? Почему бордюры кривые? Почему заборы веревками привязаны? Почему цветов на улицах нет? Ведь для этого не нужно много денег. Из этих мелочей и состоит город. Я обещаю, что дальше мы будем двигаться в этом направлении. Нужны новые магазины, новые подходы, новые идеи. И сегодня уже практически становятся в очередь компании, которые сюда хотят прийти с инвестициями и строить какие-то современные сооружения», — рассказал Сергей Жвачкин.
Губернатор также сообщил о том, что новая структура областной администрации будет обнародована не позже сентября. По его словам, произведенные изменения будут направлены, прежде всего, на прозрачность и доступность администрации, как для жителей области, так и для людей, которые там работают. «Например, у нас сегодня больше десятка различных структур занимаются инвестициями. Будет создана структура, которая вберет их в себя, и всё это будет прозрачно для людей», — пояснил С. Жвачкин. Также планируется исключить дублирование функций на уровне областных департаментов: например, в настоящий момент вопросами строительства занимаются практически все департаменты, эти функции будут изъяты из непрофильных структур. «Следующее – это четкое разделение функций, как внутри администрации, так и между субъектом федерации и муниципалитетами. Мы сегодня в администрации Томской области частично занимаемся той работой, которой должны заниматься муниципалитеты, в то же время сегодня муниципалитеты занимаются той работой, которой не должны заниматься», — рассказал губернатор.
Отвечая на вопрос о персональном составе новой обладминистрации, глава региона отметил, что не исключает появления в нем «варягов»: «Варяги», наверное, будут. Но не потому, что здесь кадровый голод, а потому что что-то хочется внести новое, есть некоторые направления, где нам можно взять опыт». При этом в отношении тех, кто работает в администрации сейчас, губернатор уже успел сделать некоторые выводы: «Людям, которые сегодня работают, я дал возможность проявить себя на местах. Кто-то проявил, кто-то не очень. Результаты частично вы уже видите. Кто-то еще уйдет, кто-то останется». Подводя общий итог проделанной за сто дней работе, Сергей Жвачкин оценил свои успехи на посту губернатора на «твердую четверку».
Фото:top.rbc.ru