Информация с официального интернет-портала Администрации Томской области: Лесина Ольга Викторовна,1952 г.р., русская, образование высшее, окончила Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии по специальности «театроведение» со специализацией «организация, планирование и управление театральным делом». Ольга Викторовна является одним из старейших и опытнейших менеджеров-организаторов в культурной жизни города Томска и Томской области. Свою административную и творческую работу в филармонии она начала в 1976 году, пройдя путь от администратора, заведующей концертным отделом, заместителя директора по концертной работе до директора Томской областной государственной филармонии, которую возглавляла с 1992 года.
Сентябрь, 2010. Музыканты томского симфонического оркестра и других коллективов требуют уволить с поста директора областной филармонии Ольгу Лесину. Открытое письмо губернатору Томской области подписали 39 человек. В письме музыканты жалуются на невыносимые условия труда, низкую зарплату и некомпетентность своего руководителя. «Академический симфонический оркестр гибнет», говорится в коллективном обращении. Зарплата многих работников филармонии за последний год снизилась почти вдвое.
Департамент по культуре предложил придать симфоническому оркестру статус автономного учреждения культуры на базе органного зала. Если оркестр на это предложение согласится, то Ольга Лесина остается на посту директора филармонии и будет заниматься коммерческой деятельностью — организацией гастролей столичных артистов. Это предложение власти большинство участников встречи не устроило.
Присутствовавший на встрече замгубернатора С. Ильиных задал коллективу музыкантов вопрос о том, кого они видят на месте руководителя филармонии. В ответ музыканты предложили провести конкурс на замещение места директора филармонии.
Также было написано письмо томской творческой интеллигенции в поддержку коллектива филармонии. В нем расписались более 100 человек.
Выяснилось, что обращение, в котором перечислялись фактически те же проблемы, было написано еще и в 2003 году. Тогда под ним поставили свои подписи 7 музыкантов из симфонического оркестра.
Ольга Лесина обвинения, предъявленные трудовым коллективом, отрицает.
А музыканты также обратились в прокуратуру и комиссию по труду, с просьбой разобраться в законности трудоустройства и снижении заработных плат части сотрудников.
Ноябрь, 2010. «Ольга Лесина — директор томской филармонии, чьего увольнения требовал коллектив, написала заявление об уходе по собственному желанию» — сообщил 25 ноября начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин.
Позднее становится известно, что 24 ноября вечером при получении взятки в своем кабинете сотрудниками оперативно-розыскной части по борьбе с коррупцией УВД по Томской области была задержана директор Томской областной филармонии Ольга Лесина. Размер взятки составил 70 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Деньги директор филармонии, по предварительным данным, собиралась получить за изменения условий договора относительно порядка расчетов за аренду помещения. В отношении Лесиной избрана мера пресечения – подписка о невыезде.
Декабрь, 2010. Становятся известны некоторые детали уголовного дела. Лесину задержали на взятке с поличным (номера купюр были переписаны, а человек, передававший деньги, уже являлся участником оперативных мероприятий).
Подробности преступления по информации томских СМИ выглядели так: девушка, отвечающая за визит в Томск Ирины Хакамады, принесла на подпись Лесиной договор, согласно которому принимающая сторона (БКЗ) получала за аренду зала почти 500 тыс. рублей. За невероятностью ожидаемого дохода БКЗ скрывалась ошибка: договор был составлен неверно, полумиллионный сбор мог стать общей суммой от проданных билетов. С этих сборов БКЗ, как правило, доставалось 20–30%. Как пояснили в ОБЭП, когда девушка уже на подписанном договоре увидела ошибку, она вновь обратилась к Лесиной. Та согласилась неточность устранить, подписав второй договор, но за дополнительную сумму 70 тыс. рублей.
После случившегося Ольга Лесина факт взятки отрицала, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Затем Лесина согласилась на явку с повинной. В этом случае суд рассматривает дело в особом порядке. То есть при согласии подсудимого с предъявленным обвинением и в случае заявления им соответствующего ходатайства суд выносит приговор без исследования доказательств виновности, если против этого не возражают потерпевший, государственный или частный обвинитель. И в таком случае суд выносит более мягкое наказание. В отношении Лесиной речь шла максимум о штрафе.
Филармонию временно возглавил бывший директор ДНТ «Авангард». После смены руководителя моральная обстановка в коллективе сгладилась, количество поступающих жалоб сошло на нет.
Март, 2011. УВД приостановило уголовное дело в отношении бывшего руководителя Томской областной филармонии Ольги Лесиной, которая подозревается в получении взятки, начальник регионального УВД Игорь Митрофанов. «Уголовное дело в отношении директора Томской филармонии по факту получения взятки приостановлено в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях», — сообщил Митрофанов. Он пояснил, что Лесина представила медицинскую справку, согласно которой не может участвовать в следственных действиях.
Новым директором Томской филармонии стала Марина Шерина, ранее возглавлявшая один из городских кинотеатров.
Февраль, 2012. Дело Лесиной передано в суд. «Сама обвиняемая свою вину в совершении преступления в ходе следствия не признала. Тем не менее, прокуратура считает собранные доказательства достаточными для передачи дела в суд», — сообщает прокуратура.
Июнь, 2012. Советский районный суд Томска признал бывшего директора «Томской областной государственной филармонии» Ольгу Лесину виновной в получении взятки.
Подсудимая свою вину в совершении преступления не признала.
«Высказываясь о виде и размере наказания, прокуроры просили назначить подсудимой наказание в виде штрафа, равного 25-кратному размеру полученной взятки (1 миллион 750 тысяч рублей), а также дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года», — информирует прокуратура.
В итоге суд назначил подсудимой наказание только в виде штрафа в сумме 150 тысяч рублей. Между тем, с мая прошлого года в России действует закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку. Он установил четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25–150 тысяч рублей) – наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы и т.д. В соответствии с этим законом Ольга Лесина должна быть оштрафована по меньшей мере на 2 миллиона 100 тысяч рублей.
Фото: luxartmedia.ru
tayga.info