Актуальное

Освоению левобережья мешает Томский район

10:10 / 11.07.12
14152

В Томске прошла конференция АСДГ по градостроительству. «Для нас событие – то, что в Томске проходит секция АСДГ по градостроительству. Мы обменялись опытом», — отметил первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.

Мы в социальных сетях:


В конце июня в Томске прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), посвященная современному градостроительству. «Для нас событие – то, что в Томске проходит секция АСДГ по градостроительству. Мы обменялись опытом», — отметил первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто. Гости конференции оценили градостроительный опыт нашего города довольно высоко: «В Томске мы обнаружили, это крайне редко бывает, инновационные подходы к разработке документов градостроительного планирования, документов, нацеленных на улучшение жизни в городах, и этот опыт, я глубоко убеждена, будет широко распространяться на территории РФ», — сказала, в частности, генеральный директор Института территориального планирования «ГРАД» Анна Береговских.

 

По словам Е. Паршуто, принятая в Томске в 2008 году трехлетняя целевая программа, направленная на совершенствование градостроительной деятельности, принесла положительные результаты: земельные платежи в бюджет (аренда земли, продажа земельных участков) за 3 года выросли на 69 %, тогда как собственные доходы бюджета за эти же три года росли гораздо медленнее – на 22 %. «Земельные платежи – это база развития города, база налоговой части. Сегодня рабочие места, земля, которая вовлечена в хозяйственный оборот, и объем инвестиций – это три ключевых показателя, на которые должны ориентироваться руководители городов, муниципалитетов», — подчеркнул вице-мэр. Он также сообщил, что каждый год в Томске продажа земли увеличивается практически в 2 раза, и даже кризисные явления 2009-го и 2010-го не отразились на этих показателях. По мнению Евгения Паршуто, это свидетельствует о том, что направление для вложения средств мэрией было выбрано правильно. «Особенно в последнее время мы много говорим, и я в том числе, о благоустройстве, о красоте, о высоте скошенной травы, о параметрах бордюров. Об этом, конечно, нужно говорить, и это критично для жизни людей, но не это в конченом итоге определяет благополучие и эффективность развития городов, а значит и комфортность и удобство проживания в городе. Все эти цифры (растущие показатели земельных платежей – прим. авт.) – это бюджетная обеспеченность, вложения в социальную сферу, в инфраструктуру», — добавил заммэра.

 

Характеризуя градостроительный потенциал левобережья Томи, Евгений Паршуто отметил, что полноценному развитию этой территории мешает «неповоротливость» соседнего муниципального образования – Томского района: «Неудобно об этом говорить, но это факт: сегодня Томский район катастрофически запаздывает, и не успевает сделать то, что сделали мы. Томск сделал все – у нас есть утвержденный проект планировки, по которому мы работаем. Им нужно сделать генеральные планы поселений, расположенных на левобережье, всю планировочную документацию», — рассказал вице-мэр.

 

Напомним, недавно губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение, которым рекомендует администрациям Томска и Томского района приостановить до 1 ноября выделение земельных участков на территории левого берега Томи (за исключением участков под коммунальные, дорожные и спортивные объекты). Аналогичное распоряжение подписал и мэр Томска Николай Николайчук. «Территория сопредельная и должна рассматриваться в целом. Раз наши соседи не успели сделать свою работу, поэтому пришлось затормозить работу и там и там, чтобы не было никаких на эту тему спекуляций: что Томск распределяет землю, а рядом, буквально в двух метрах, эта земля не распределяется», — пояснил Е. Паршуто, — «Это не в укор Томскому району – может быть, нет ресурсов, не хватает политической воли, чтобы эти вопросы сдвинуть. Даже для Томска это было очень сложно – мы 5 лет шли к этому. Пришлось восстанавливать геодезическую сеть, чтобы точность измерений была приемлемой – сейчас каждый метр земли критичен. Томский район должен просто побыстрей разворачиваться, наверное, при поддержке региона», — добавил он.

 

Фото: http://www.tv2.tomsk.ru