Актуальное

Не сгорим, так утонем

10:28 / 11.07.12
9497

Лето, как обычно, ознаменовалось рядом чрезвычайных происшествий, вызванных стихийными бедствиями. Пока Сибирь горит, юг России затопило. Типичная для нашей страны ситуация.

Мы в социальных сетях:


Лето, как обычно, ознаменовалось рядом чрезвычайных происшествий, вызванных стихийными бедствиями. Пока Сибирь горит, юг России затопило. Типичная для нашей страны ситуация.

 

Нет, конечно, президент всея Руси не виноват в том, что где-то идут дожди, а где-то наоборот светит солнце!

 

Просто лесные пожары случаются у нас из года в год, а мы так и не научились принимать хоть сколько-нибудь адекватные меры, дабы предотвратить их, а когда они уже случаются, то действуем по принципу «да гори оно все синим пламенем». Почему, когда лесные пожары случаются в Греции или Испании, то Россия тут же отправляет на выручку свою авиацию, и наши летчики отчаянно сражаются с иностранным пламенем, а когда горят свои леса – экономим топливо?

 

Томские леса в огне – сухая и жаркая погода поспособствовала возникновению этой ситуации. Томск, Стрежевой и другие населенные пункты области дышат дымом, а самолеты взлетают во время «просветов». Лесные пожары – сезонное бедствие, с которым, впрочем, уже давно никто даже не пытается бороться, потому что у нас каждый занимается своим делом: вопрос пожарной безопасности лесов курируется министерством лесной промышленности, а вот борьба с огнем – это уже прерогатива собственно местных огнеборцев. Именно поэтому ежегодно мы теряем гектары леса и тайги, ежегодно у нас выгорают целые деревни, и лишь изредка отважный президент в должности премьер-министра выходит к кромке московского леса показать пример и сняться в новостях. Сегодня ситуация с лесными пожарами рассматривается лишь с точки зрения неудобства авиаперевозок – а так пусть горит, чего уж.

 

Параллельно с нашими пожарами Краснодарский край затопило. Наводнения на Кубани не редкость, это такое же ежегодное явления, как пожары в Сибири и Центральной России. Десять лет назад Краснодарский край уже пережил достаточно масштабное наводнение, но нынешнее побило все рекорды. Семиметровая волна скрыла под собой целый город. Местные власти знали о наводнении за три часа до его пика и вполне могли проинформировать жителей – в наш век технического прогресса сделать это не так уж и сложно, к тому же на Кубани наработан определенный опыт подобного рода оповещения населения. Однако власти не сочли нужным беспокоить людей среди ночи – весьма гуманно с их стороны, этот шаг оценили не только пострадавшие, но и, пожалуй, все население страны. Интересно и то, что объясняя причины произошедшего, эксперты раскололись на два лагеря – одни уверяют, что системы водосброса на местном водохранилище нет и в помине, другие напротив, утверждают, что она не только есть, но еще и работала в автоматическом режиме.

 

Так и живем – в автоматическом режиме. Зимой коммунальные службы удивляются снегу, весной – тому, что он имеет свойство таять при температуре выше нулевой отметки. Лесные пожары, наводнения и прочие ежегодные события, каждый раз застают нас врасплох. А еще с наступлением жаркой погоды у нас в огромных количествах выпадают из окон дети, и это уже тоже принято считать случайностью, чуть ли не стихийным бедствием.

 

А ведь все просто, как дважды два – если в доме есть ребенок дошкольного возраста – просто не открывайте окна. В конце концов, стоимость кондиционера не сопоставима со стоимостью жизни ребенка.

 

Есть лес, в котором есть торф – значит с установлением стабильно сухой и жаркой погоды непременно случится пожар.  Чтобы его потушить, потребуется не действующая в данном населенном пункте пожарная часть – заметьте, никто на время лесных пожаров не отменял обычные бытовые и всякие разные прочие возгорания – а гораздо большее количество подготовленных людей. Но все советские наработки в этой области были благополучно забыты.

 

Есть информация о наводнении – сообщи ближнему своему, казалось, чего уж проще. Но нет, мы не ищем простых путей, мы выбираем автоматический режим – пусть все идет, как идет.

 

Фото: tettie.livejournal.com