Итак, с 1 июля вступила в силу поправка в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Согласно ей, теперь за отказ снять тонировку с автомобиля можно поплатиться номерным знаком.
Как рассказал мне заместитель начальника отдела управления ГИБДД по Томской области В. Аплин, раньше любители ездить в наглухо затонированных авто могли отделаться лишь штрафом в 500 рублей, а после принятия поправки наказание стало гораздо серьезнее.
В.Аплин: «Раньше только штраф был в 500 рублей. Водитель его выплачивал и часто продолжал ездить дальше с тонировкой. Сейчас добавили снятие регистрационных знаков и переднего, и заднего. Если отказался снять тонировку, то можешь без знаков ездить всего сутки. Это время дается водителю для того, чтобы доехать, например, до автосервиса, чтобы снять тонировку там. Если водитель по истечении суток продолжает ездить без номеров, там штраф в 5000 рублей. А это уже гораздо серьезнее».
Следить за выполнением строгих норм ГИБДД намерено с помощью рейдов на улицах города. На сегодняшний день уже более 60 томичей лишились номеров за отказ растонировать стекла в автомобиле. Что же заставляет водителей до последнего держаться за тонировку? Я спросила об этом у самих автолюбителей.
Сергей: «У меня тонировка профессиональная, представляете, как жаль ее сдирать. Да, я понимаю, что закон нарушаю, но закон какой-то слишком строгий. Может и есть любители ездить на виду, я не из их числа. Ну, теперь куда деваться, придется снимать».
Валентина: «Сейчас такое солнце ужасное. Вообще мало что видно, только тонировка и спасает. Я много времени за рулем провожу, к вечеру глаза болят и устают. Кому тонировка не угодила, я не понимаю. И, конечно, девушку на маленькой машинке всегда остановят, найдут к чему придраться можно. А если едешь на Хаммере, к примеру, даже вопросов не будет. Тонированный, не тонированный – почет тебе и уважение. Обидно».
Но никакие доводы водителей на инспекторов ГИБДД не действуют. Хоть солнце, хоть дождь, а тонировку убирать надо. Правда, некоторые автолюбители идут на хитрость. Проезжая мимо патруля, они полностью опускают боковые стекла. Защитник тонировки Андрей так уже несколько раз делал, говорит, пока не поймали.
Андрей: «Мы со знакомыми знаем уже примерные места, где машины ДПС стоят. Надо заранее окна по максимуму опустить и, может быть, проскочишь. А что? Жара сейчас, еду в своей машине, имею право. Ну, не понимаю я, зачем мне в аквариуме ездить. Водитель я аккуратный. Если у тебя голова на плечах, все хорошо будет ».
Тем не менее, большинство томских автолюбителей все-таки склоняются к тому, что снять тонировку проще, чем потом возвращать регистрационные номера. Многие даже рады новой поправке.
Олег Алексеевич: «Я за рулем уже лет 25. Никогда не понимал, зачем наглухо тонироваться. Накупит молодняк машин, затонирует и ездит потом непонятно как. Не видно же, трезвый он там или нет».
Примерно такие же доводы и у инспекторов ГИБДД. Тонировка мешает другим водителям при поворотах и маневрах. Плюс, криминальный аспект, при правильно затонированных стеклах установить личность нарушителя будет гораздо проще.
Собственно, как показывает практика, тенденция к отказу от тонировки налицо. Как сообщают в областном управлении ГИБДД, с начала года количество подобных нарушений существенно уменьшилось.