С начала года количество антимонопольных заявлений, поступивших в томское УФАС, сократилось на треть. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости рассказал руководитель томского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Шевченко.
Уменьшение количества жалоб специалисты объясняют тем, что с первого января 2012 года действует так называемый третий антимонопольный проект поправок: «В третьем антимонопольном пакете требования к заявлениям изменились. У заявителя появилась обязанность предъявлять часть доказательства», — отметил В. Шевченко. По его словам, в результате в УФАС перестали поступать бездоказательные «жалобы ради жалоб», и у сотрудников появилась возможность уделять больше времени рассмотрению серьезных дел.
Еще одним плюсом третьего антимонопольного пакета поправок, по мнению Владимира Шевченко, является то, что большое внимание в нем уделено профилактике нарушений. В частности, появились такие инструменты профилактического воздействия как вынесение предупреждений и предостережений. Предостережение применяется в случаях публичного заявления должностного лица о планируемом поведении на рынке, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства и при этом отсутствуют основания для возбуждения и рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. В этом году томским УФАС предостережение было вынесено НП «Объединение томских такси» в апреле, после публичного заявления директора организации о необходимости увеличения цен на услуги такси при возникновении загруженности дорожного движения по Путепроводу.
Таким образом УФАС получило инструмент воздействия на тех, кто, публично заявляя о грядущем повышении цен на товары или услуги, искусственно подогревает рынок. «Предупреждение и предостережение направлены на начальную стадию нарушения. Предупреждение выдается, если организация начинает действия, которые противоречат закону. В случае вынесения предупреждения нет необходимости собирать такую доказательную базу, как при возбуждении дела. Практически все в результате прекращают нарушения, если предприятие не отреагировало, мы возбуждаем дело», — пояснил В. Шевченко.
За первое полугодие 2012-го выросло количество заявлений по закупкам (с 90 в аналогичный период прошлого года до 101). Выросло и количество необоснованных жалоб – по словам главы томского УФАС, непосредственные участники процесса, представители бизнеса, остаются неподкованными в сфере закупок. «Например, жалуются на то, что неправильно написали название своей фирмы и проиграли», — рассказал В. Шевченко.
Выросло также количество жалоб, касающихся нарушений рекламного законодательства: за 6 месяцев в томское управление ФАС поступило 54 заявления, в которых указывалось на 200 фактов нарушений. В их числе 83 факта нарушений по наружной рекламе. Большое количество заявлений связано с наружной рекламой пива: «Граждане проявляют большую активность – пишут нам о баннерах, расположенных вблизи школ, детских садов. Количество таких заявлений в этом году велико», — подчеркнул Владимир Шевченко.
Фото: tn.tomsk.ru