Актуальное

Этим летом в провинции

22:59 / 23.07.12
7587

Сегодня автор вправе отметить своего рода профессиональный юбилей: прямо сейчас вы читаете обзор под номером 50! Право, будь у меня возможность, вручила бы персональный приз читателю, осилившему все эти пятьдесят опусов.

Мы в социальных сетях:

 

Сегодня автор вправе отметить своего рода профессиональный юбилей: прямо сейчас вы читаете обзор под номером 50! Право, будь у меня возможность, вручила бы персональный приз читателю, осилившему все эти пятьдесят опусов. Ну а поскольку это неосуществимо, просто скажу «спасибо» всем, кто неделя за неделей обзоры читает и комментирует.

 

Могу предположить, что 99 процентов посетителей портала tomsk.ru являются жителями нашего города и его окрестностей. Вот и поговорим о делах томских, не ссылаясь на летнее затишье в политических кругах. Не из одних ведь скандалов состоит жизнь, да и всякое случается в этой обманчивой тиши.

 

Только подзабыли томичи про дело Зайкова, а сенатор Кресс взял да и напомнил – обратился с ходатайством о смягчении наказания своему обидчику, который в 2010 году ударил Виктора Мельхиоровича, тогда еще губернатора, по лицу. Но судья Октябрьского районного суда ходатайство отклонил, мотивируя свое решение так: «С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его фактической опасности суд не находит возможным изменить категорию преступления на менее тяжкую». Стало быть, отсидит бедолага по полной за свою дурацкую выходку.

 

Заметьте, какие очевидные параллели прослеживаются между событиями томскими и общероссийскими, разумеется, со скидкой на масштаб. Тот же Сергей Зайков: кто бы сегодня вспоминал фамилию этого «героя», кроме пары-тройки столь же неуравновешенных поклонников, если бы его не упекли в колонию на два с половиной года? Ну, продолжал бы он ходить с плакатами к «белому» и «красному» домам: нужны же Томску, как всякому приличному городу, свои городские сумасшедшие. В смысле записные протестанты. Нет, мало того, что из мухи слона раздули, так еще и периодически нагнетают воздух в известное отверстие, чтобы не сдулся…

 

А помните, недавно мы рассуждали, как разрастаются в стране управленческие «надстройки и пристройки» и какая прорва чиновников на этом кормится? Пожалуйста, мэрия Томска, словно по заказу, преподносит свежий пример: городское управление по делам молодежи, физкультуре и спорту собираются разделить на два ведомства. После скандала с прикарманиванием бюджетных средств, после того, как предыдущему руководителю Дмитрию Лаптеву дали под зад «по собственному желанию», в мэрии не придумали ничего лучшего, чем раздвоить аппарат управления.

 

Если новация приживется, могу посоветовать депутатам гордумы (именно Дума утверждает изменения в структуре администрации) еще ряд нововведений. Некоторые ведомства, исходя из названий, прямо-таки напрашиваются на «размножение». Возьмите хоть управление муниципального заказа и тарифной политики. Или управление охраны окружающей среды и природного комплекса. А департаменты, они же просто вопиют о разделении! Департамент экономического развития и управления муниципальной собственностью, например: делим название пополам, раздваиваем аппарат… С другой стороны, придется ведь мельчить бюджет, пропадет экономическая заинтересованность; неувязочка получается.

 

Еще о параллелях – или, если угодно, о перпендикулярах. Скажем, на прошлой неделе президент России подписал закон о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента. Сколько шуму наделал этот законопроект по ходу обсуждения в Государственной Думе, напоминать не стану, общественный резонанс еще не утих. А что же томские НКО? Отчего не слышно возгласов возмущения или хотя бы недовольства, ну, хоть малюсенького?

 

Делаю вывод, что нет у нас в области «иностранных агентов», бог миловал. Не дотянулась цепкая рука американского госдепа до Васюганских болот! Наши общественники, все как на подбор, существуют на отечественные деньги, отдавая к тому же предпочтение государственным грантам. Пока там, в Москве, правозащитники грозятся объявить кампанию гражданского неповиновения, «представители общественных организаций Томской области высказались за продолжение регионального грантового конкурса по поддержке социальных проектов НКО. Согласно общему мнению, высказанному на заседании общественности в администрации Томской области, финансирование на уровне 2012 года (21,3 млн руб.) позволит активно развиваться общественному сектору региона». Пресс-релиз обладминистрации не уточняет, в каком направлении намечается развитие. Главное, чтобы финансирование шло в рублях, а не во вражеской валюте.

 

Опять эта саркастическая усмешка, вздохнет читатель. Ладно, напоследок без тени иронии: Томская область получила «четверку» в рейтинге «политического везения субъектов РФ». Составил его журнал «Политические технологии» (http://www.politteh.ru/) – эксперты оценивали, насколько недавно назначенные губернаторы подходят тому или иному региону. В список попали 20 субъектов, где за последние полгода сменились руководители, и по всем показателям больше всех повезло Московской области. Семи же регионам, в том числе и нашему, эксперты поставили твердые «четверки»… Низкий поклон экс-президенту Медведеву, что не обмишурился с томским губернатором.

 

Лина Лосева

Фото: strejndzher.livejournal.com