Актуальное

Как правильно выбирать фильтры для бассейнов

00:00 / 02.05.12
1322

Современные фильтры легко справляются с большинством механических загрязнений воды, причем очистка производится как поверхности, так и водной толщи.

Мы в социальных сетях:

В настоящее время фильтры для бассейнов – это основные приспособления для поддержания чистоты воды на должном уровне. Именно поэтому они получили настолько широкое распространение. Современные фильтры легко справляются с большинством механических загрязнений воды, причем очистка производится как поверхности, так и водной толщи.

Схема фильтрации воды в любом бассейне и при помощи любого фильтра имеет вид «бассейн –насос- фильтр – нагреватель — бассейн», хотя нагреватель не всегда используется. Грязная вода сливается в канализацию, а чистая – обратно в бассейн и другое оборудование для бассейнов.

Все варианты фильтров работают по следующему принципу: специальный насос закачивает воду из бассейна в фильтр, где она проходит через фильтрующие слои, после чего попадает обратно в бассейн. Фильтрующие слои помещены в фильтровальные емкости. Очистка воды, таким образом, производится не только на поверхности фильтрующего слоя, но по всей глубине фильтрующей засыпки.

Фильтрующий материал по мере загрязнения нуждается в замене или в промывке (для этого фильтр переводится в режим обратного тока воды с помощью специального клапана). Фильтры, вне зависимости от конструкции, могут быть как с ручным, так и с автоматическим управлением.

В настоящее время существует огромное разнообразие фильтров для вашего бассейна – песочные, диатомовые, картриджные, мультимедийные, кизельгуровые, мембранные и другие. Однако самыми распространенными, экономичными и эффективными являются первые три вида.

Песочные фильтры – самые недорогие, но и, к сожалению, самые низкоэффективные из всех существующих видов. Однако они вполне способны поддерживать чистой воду в большинстве из типовых бассейнов. Конструктивно песочные фильтры представляют собой большие баки из одной или нескольких камер, заполненных кварцевым песком разной фракции. Грязная вода очищается, проходя через слои этого песка. Размер задерживаемых ими частиц составляет 20-25 микрон.

Чистить песчаные фильтры требуется довольно часто, поскольку грязь скапливается на поверхности фильтрующего слоя. Для этого их примерно раз в неделю промывают обратным током воды. Поэтому в тех случаях, когда есть ограничения на расход воды, фильтры лучше не использовать. Во всех остальных случаях они являются наиболее экономичным решением для очистки воды в бассейне.

Диатомовые фильтры для бассейнов состоят из помещенных в объемный бак нескольких картриджей, покрытых диатомовым порошком. Этот порошок представляет собой частички скелетов ископаемого планктона, которые отлично удерживают большинство загрязнений воды из бассейна, причем тонкость очистки диатомитового фильтра на порядок превосходит песчаный фильтр и составляет 3-5 микрон. Диатомовые фильтры считаются самыми эффективными, они лучше остальных очищают воду, но и стоимость у них выше.

Такие фильтры чистить требуется гораздо реже, чем песочные так как фильтрующая поверхность такого фильтра в несколько паз больше. Промывка осуществляется обратным током воды, однако в отличие от песочного фильтра, фильтрующий материал не остается внутри, а вымывается в канализацию. На выходе из фильтра рекомендуется устанавливать сепаратор диатомитов, это позволит избежать засорения канализационного слива. После каждой промывки фильтра необходимо засыпать новую порцию диатомита через скиммер бассейна. Картриджные фильтр занимают среднюю позицию, как по эффективности очистки, так и по стоимости. Они представляют собой емкости с расположенными внутри специальными картриджами, чаще всего цилиндрической формы. Картриджи изготовлены из материала, который по составу и свойствам близок к полиэстеру, который способен улавливать частицы с размером 5-10 микрон. Однако это происходит только, если картридж достаточно чистый.

Чем удобны картриджные фильтры — так это неприхотливостью и простотой обслуживания. Чистить их можно любым удобным способом: замочить в специальном растворе и после промыть, или просто достать и обдать водой из шланга, или промыть обратным током воды.