Актуальное

Дышать не вредно?

14:21 / 29.07.12
5502

По заверениям чиновников, смог от лесных пожаров не навредит здоровью томичей.

Мы в социальных сетях:


Смог от лесных пожаров, накрывший населенные пункты области, не приведет к всплеску заболеваний – об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявила заместитель начальника регионального департамента здравоохранения Елена Тимошина: «Дым, угарный газ, может быть причиной отравления, когда его концентрация становится достаточно высокой для того, чтобы вызвать токсическую реакцию организма. При такой концентрации, как у нас, я считаю, токсической реакции наблюдаться не будет. Единственная реакция, которая может наблюдаться, это органолептическая – мы этот дым видим, ощущаем его запах, можем испытывать какие-то рефлекторные ощущения со стороны слизистой оболочки», — сказала она.

 

По словам Е. Тимошиной, дым и смог не могут стать причиной бронхиальной астмы, они способны только вызывать усиление симптомов этого заболевания, но только в том случае, если пациент не получает необходимого лечения. «В 2010 году в Москве тоже была нестандартная ситуация, связанная с задымлением. Там значения предельно допустимой концентрации (ПДК) угарного газа были превышены в 7 раз. У нас пока максимально было 2,2-2,4. Прошло два года и официальная статистика здравоохранения Москвы не зарегистрировала роста количества хронических бронхо-легочных заболеваний», — сообщила чиновница.

 

Ситуация по качеству воздуха в населенных пунктах меняется постоянно, однако она не критична, считает руководитель управления Роспотребнадзора по Томской области Виктор Пилипенко. «Если есть превышение ПДК по окиси углерода в 20-25 раз – это экологическое бедствие, с 12,5 до 20 ПДК – это чрезвычайная экологическая ситуация. Сейчас ситуация не вызывает сильной озабоченности. Тем не менее, есть и психологический фактор – на дым не очень приятно смотреть», — отметил он. Максимальное содержание оксида углерода этим летом было зафиксировано в Стрежевом – оно превышало ПДК в 3 раза.

 

По состоянию на 27 июля содержание угарного газа в Томске составляло 2,4 ПДК (данные на 15.00), в Стрежевом – 0,79 ПДК (данные на 12.30); содержание в воздухе взвешенных веществ в Томске превышало норму в 1,1 раза (на 13.00), в Стрежевом – в 2,8 раза (на 11.00). Мониторинг ситуации в других населенных пунктах области не ведется.

 

  Между тем, по словам Елены Тимошиной, в регионе не наблюдается увеличения числа вызовов скорой медицинской помощи и количества госпитализированных. Обращаемость за медпомощью, госпитализация и смертность граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы также находится на обычном уровне. «Есть некоторое увеличение вызовов скорой помощи по городу Колпашево на 15-20 %. Это косвенное свидетельство того, что граждане этого населенного пункта не очень хорошо соблюдают рекомендации врачей по лечению своих заболеваний – потому что статистика всей области отличается от статистики здесь», — сообщила Е. Тимошина.

 

По информации Виктора Пилипенко, для облегчения сложившейся ситуации в Стрежевом организован полив придомовых территорий и территорий детских учреждений. В Томске три раза в сутки поливаются крупные магистрали. Администрация Стрежевого также обратилась к предприятиям с просьбой о сокращении рабочего дня, особенно для беременных женщин.

 

Фото: www.inright.ru