Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина не исключает в 2009 году дефляции* по ценам производителей. "Объем уточним при прогнозе, но возможна дефляция по производственным ценам", — сказала она, пишет РИА Новости.
Цены произво-дителей начали снижаться летом прошлого года после падения стоимости топлива. В сентябре они упали на 5% в годовом исчислении, в октябре — на 6,6%, в ноябре — на 8,4%, в декабре — на 7,6%. По состоянию на 1 декабря рост цен производителей с начала года составлял всего 0,6%.
Так как цены на топливо и сырье палдают, а также сокращается спрос в условиях глобального кризиса чиновники и эксперты рассчитывают на продолжение падения цен производителей и замедление потребительской инфляции в текущем году.
Набиуллина отметила, что потребительская инфляция вряд ли будет расти, отметив, что по итогам года она составит 13–14%, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
*Дефляция — спад, замедленное падение или замедленный рост цен на денежно-кредитном рынке, сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы. Искусственное изъятие из обращения избыточной денежной массы, проводимое правительством страны с целью снижения темпов инфляции посредством увеличения налогов, повышения учётной ставки, предотвращения роста заработной платы или её замораживания, снижения расходов государственного бюджета путём кредитной рестрикции (сокращения объемов кредитов) за счёт увеличения продажи государственных ценных бумаг и т.д.;
Дефляция вызывает спад экономики, так как в результате постепенного падения цен экономические агенты предпочитают не вкладывать деньги, а накапливать, чтобы через некоторое время потратить их более выгодно в результате снижения цен. В результате сильно падает спрос, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства из-за того, что спрос чересчур низок. Итогом является падение экономики.