Смог отступил, но надолго ли? Площадь лесных пожаров увеличилась. Когда стало ясно, что ситуация совершенно никем не контролируется, а запах гари долетел до Москвы, премьер-министр Медведев наконец-то решил вмешаться и поручил главе МЧС Владимиру Пучкову взять ситуацию с пожарами в Томской области под личный контроль. Отрадно, что теперь хоть кто-то будет контролировать томские пожары, а то горит бесконтрольно и горит.
Губернатор Жвачкин в своем докладе Медведеву сообщил, что задымление населенных пунктов в Томской области связано с пожарами на территории не только самого региона, но и у соседей, откуда также приходит задымление. Он пояснил, что тушение пожаров осложняется тем, что лес занимает более 90% области. Губернатор, судя по всему еще не очень хорошо знаком с географией вверенной ему области, а потому несколько преувеличивал лесистость области. Конечно, лесами область богата, но они занимают лишь 63% площади в314 391 километровквадратных. А в доказательство того, что томичам никакие пожары нипочем, губернатор продемонстрировал премьеру фото молодоженов.
Горит более восьми тысяч гектаров леса, на ликвидации которых задействовано около 4 тысяч человек — не трудно подсчитать, что на каждого человека приходится по два гектара (20 000 квадратных метров) полыхающего леса. Согласно отчету областной администрации, в тушении пожаров принимают участие шесть вертолетов, один самолет Ан-2, один сверхлегкий самолет «Аэропракт», вертолет «Робинсон» и беспилотный летательный аппарат для обследования пожаров. Дополнительно привлечено 12 бортов авиации МЧС: четыре вертолета Ми-8, один вертолет Ми-26, четыре самолета Бе-200ЧС, и три самолета Ил-76, а вообще всего задействовано 650 единиц разной техники. Словом, работа ведется, только в условиях практически нулевой видимости авиация может помочь слабо, только в случае, если вообще сможет подняться в воздух, что тоже далеко не всегда возможно, тяжелую технику в леса загнать тоже нет никакой возможности, а потому леса горят и горят.
Тяжелые самолеты, при помощи которых мы активно помогаем Греции, Испании и вообще всем желающим, в Томской области были привлечены лишь с 28 июля. Кстати, американцы выразили желание приобрести себе 10 единиц Бе-200. На вооружении же МЧС России стоят лишь шесть гидросамолетов Бе-200ЧС. При этом площадь России составляет 17 098 246 км² , а площадь США почти вдвое меньше — 9 518 900 км².
Тем временем, администрация Томска планирует в ближайшее время разработать систему оповещения населения в случае форс-мажорных обстоятельств, которая также будет взаимодействовать с МЧС и другими ведомствами. Что ж, самое время. Хотя, помнится, после страшного наводнения в Крымске, нам рассказывали, что в Томске существует огромное количество способов оповестить население, в случае чего. И вот оказывается, что только теперь подобная система будет разрабатываться. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
Фото: regionsamara.ru