Актуальное

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах оштрафовано 40 человек

08:55 / 02.08.12
5355

Полицейские совместно с военными и ГИМС препятствуют посещению лесов жителями области.

Мы в социальных сетях:


С начала пожароопасного периода сотрудниками томской полиции выявлено 40 фактов нарушения жителями области правил пожарной безопасности в лесах, сообщил начальник отдела организации охраны общественного порядка на улицах при проведении массовых мероприятий, подполковник полиции Олег Водянкин: «Статья 8.32 подразумевает нарушение правил пожарной безопасности в лесах в связи с введением особого противопожарного режима: запрещается разводить костры, устраивать пикники, вплоть до того, что запрещается выбрасывать пепел из трубок. Для физических лиц штрафные санкции от 1,5 до 2,5 тыс. рублей» — рассказал он.

 

Ежедневно для ограничения посещения лесов в патрулировании задействуются около 100 сотрудников полиции. Кроме того, 27 июля региональное МЧС сообщило о прибытии в регион 110 военнослужащих из Новосибирской области для помощи в патрулировании.  В этом году полицейские также взаимодействуют с государственной инспекцией по маломерным судам: «Сотрудники полиции проводят совместные рейды с представителями ГИМС на катерах и проводят профилактическую работу с рыбаками и охотниками», — отметил О. Водянкин.

 

Основные силы полиции сейчас сосредоточены на проведении с гражданами разъяснительных бесед о том, как нужно вести себя в лесах и в населенных пунктах, непосредственно находящихся в лесном фонде или примыкающих к нему. В целом уже проведено около 15 тысяч бесед, порядка 70 % из них с теми людьми, «которые пытаются всеми правдами и неправдами проникнуть в лес». «Каждого гражданина из леса мы выгнать не можем, но максимально довести до гражданина определенные требования мы должны. Хорошо зарекомендовала себя практика привлечения к административной ответственности: наказанный гражданин начинает осознавать, за что его наказали, что он нарушил, об этом он рассказывает и другим жителям населенных пунктов», — подчеркнул Олег Водянкин.

 

Представитель полиции также заявил  о том, что экспертизы, которые проводятся в местах возгораний, не позволяют говорить о массовых поджогах: «речь больше идет о неосторожном обращении с огнем». «Была информация о поджигателях в Тахтамышево, мы ее проверяли, поджигателей не было выявлено. В Тахтамышево усилены меры, особенно в выходные дни. Выставляется до 20 сотрудников, которые мобильны, перемещаются и мониторят ситуацию», — рассказал О. Водянкин.

 

Сил полиции на местах, в районах области, на сегодняшний день достаточно, подчеркнул представитель УМВД, но резерв для выдвижения в кратчайший срок готов. «В прошлом году сотрудники использовались локально. В этом году более масштабно – привлекается больше техники, патрульных автомобилей, чтобы увеличить зону охвата патрулей», — добавил он.

 

Фото: budyachok.hiblogger.net