«Фантомные вещи вылезают на первый план», – заметил на днях председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев и призвал единороссов обращать поменьше внимания на то, что пишут в Интернете.
Не знаю, что ответили партийцы, но мне это напомнило отрывок из «Собачьего сердца» Булгакова, где профессор Преображенский говорит доктору Борменталю: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет». На что Борменталь ему отвечает: «Да ведь других нет»… У нас же ситуация иная – нету как раз советских газет, а прочие можно не читать, потому что существует Интернет. И на него не обращать внимания не представляется возможным.
Премьер-министр (сам большой любитель всемирной паутины) считает, что «в Интернете люди живут фантомными проблемами, до которых большинству граждан нет никакого интереса». Но зайдите на местные порталы – ничего подобного, не так уж оторваны их посетители от жизни. Живую дискуссию, к примеру, вызвало сообщение о том, что губернатор Сергей Жвачкин наконец начал масштабную перестановку в «Белом доме».
Я не про мебель вообще, а про кресла заместителей губернатора Томской области. До сих пор, почти пять месяцев, глава региона делал одиночные выстрелы: ушел Мозголин, уволен Сухоплюев, собирается в отставку Емешев… А тут выстрелил залпом – представил общественности сразу четырех будущих вице-губернаторов, которые будут курировать все основные направления, от внутренней политики до инвестиционной. Хочется верить, что губернатору хватило времени, чтобы прицелиться как следует и не промахнуться в выборе ключевых фигур.
Вскоре вице-губернаторские кабинеты займут Владимир Жидких, Юрий Гурдин, Вячеслав Семенченко и Андрей Кнорр. Перечисляю не по чину и не по алфавиту, а по степени известности, поэтому на первом месте стоит Жидких – эту фамилию в нашей области слышал, наверное, каждый, даже если не следит за его карьерными передвижениями. Гурдин и Семенченко примерно равны в этой мини-табели о рангах: первого еще в апреле Жвачкин назначил заместителем губернатора – руководителем представительства Томской области при Правительстве РФ, а второй с 1991 по 2009 год, с перерывами на службу в местах отдаленных, был военным прокурором томского гарнизона.
Зато фамилия «Кнорр» вчера поутру, после рассылки пресс-релиза, если и вызвала какие-то ассоциации у томичей, то, уж простите, исключительно с бульонным кубиком, о чем шутники поспешили высказаться в комментах. Но уже спустя пару часов из Интернета полезли «фантомные вещи» (видимо, нечто подобное имел в виду лидер единороссов; кстати, наш будущий вице-губернатор тоже является видным членом «партии власти»). Появились, в частности, любопытные ссылки, проливающие свет на деятельность г-на Кнорра в бытность его бизнесменом и одновременно депутатом Алтайского краевого Совета… Которые я не буду цитировать, чтобы не тревожить призраки прошлого.
Вот, казалось бы, куда уж реальнее: стремление местных единороссов сделать общественный транспорт более доступным. Намедни они направили в мэрию Томска соответствующие рекомендации, выстраданные в результате дискуссии на тему «Повышение качества обслуживания пассажирских перевозок». Никаких призраков, сугубо практические дела – бальзам на душу председателю партии?
Не скажите. Какое-то время назад «Единая Россия» уже запустила в Томске проект «Доступный транспорт», суть и способы реализации которого остались где-то в «фантомной зоне» (помните еще, как перед выборами в областную Думу член партии Собканюк проверяла в магазинах «желтые ценники»?). А теперь региональному штабу «Молодой гвардии» поручено «проводить еженедельные рейды по контролю над соблюдением качества обслуживания в маршрутном транспорте». «В правом углу ринга – чемпион в супертяжелом весе Маршрутный Транспорт Пазик Шансон Ваген, в левом – молодой и задиристый Медвежонок из какой-то там Единой России! Кто победит, несколько тонн металла или плюшевый мишка?» – пошутил в сети некто barrut.
Говоря о том, что Интернет живет «фантомными» проблемами, Медведев заметил: «…Такое ощущение, что вся страна думает только об этом. Я не буду говорить, что я имею в виду, но вы сами знаете». Нетрудно предположить, что подразумевал он и девушек из Pussy Riot, ожидающих приговора. И, возможно, открытое письмо Андрея Макаревича президенту России о разгуле коррупции в стране. Но эти «фантомные боли» вряд ли тревожат самого Путина – президента, который недавно возглавил совет по противодействию коррупции… при самом себе. А вице-премьер Владислав Сурков, которого знают как ведущего идеолога «ЕР», стал в правительстве РФ куратором взаимодействия с религиозными организациями.
Бедный, наивный Дмитрий Анатольевич! О каких еще фантомах он рассуждает? Такие вот причудливые сращения должностных обязанностей в верхах и порождают настоящих, не виртуальных чудовищ. Которых в «паутину», увы, уже не загонишь.
Фото: kashanya.do.am