1. Ранее проспект Кирова в г. Томске носил называния: улица Бульварная, Всеволодо-Евграфовская, Евграфовская. Переименован в 1927 году в честь Сергея Кирова, русского революционера и советского государственного и партийного деятеля, жившего в начале XX века в Томске.
2. Самый известный дом на улице – это дом-особняк по пр. Кирова, 7, построенный в 1910 году. Дом этот принадлежал известному сибирскому архитектору А.Д. Крячкову, построившему в Томске корпуса технологического института, клиники университета, Дом науки на Соляной площади и целый ряд других зданий.
Этот дом стал первым деревянным домом с паровым отоплением. В начале XX столетия архитектор высказал революционную по тем временам идею о возможности устройства парового отопления в деревянных домах. До Крячкова считалось, что паровое отопление и течи батарей приведут к разрушению домов — от сырости. Архитектор взялся доказать обратное, для чего и выстроил, в порядке эксперимента, дом для себя и своей семьи. Эксперимент удался, дом стоит до сих пор. Чего не скажешь о других деревянных домах, также снабженных благами цивилизации. Реализуя идею Крячкова, власти советского времени, увы, забыли о вентиляции — и вот вам проблема ветхого жилья.
Сегодня там расположился филиал Томского областного краеведческого музея — Музей деревянного зодчества.
3. Проспект Кирова — единственная бульварная улица Томска. Большая часть проспекта (от проспекта Ленина до пересечения с улицей Киевской) представляет собой бульвар, отсюда и прежнее название улицы.
Фото: http://tomsk-foto.tpu.ru
www.zhurkov.com