Актуальное

Воздух в Томске загрязняют автомобили и песко-соляная смесь

09:31 / 20.08.12
6854

Томские власти создадут рабочую группу для поиска альтернативных вариантов посыпки улиц в зимний период

Мы в социальных сетях:


Атмосферный воздух в Томске чище, чем в других сибирских городах, но все равно далек от совершенства: «Индекс загрязнения атмосферного воздуха, например, в Новокузнецке, 27-29 единиц, у нас в пределах 10 единиц, хотя и этот показатель считается повышенным содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе», — сказал в ходе пресс-конференции председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий областного департамента природных ресурсов Сергей Трапезников.

 

Основной вклад в загрязнение воздуха в областном центре вносит автотранспорт. Несмотря на периодические проверки экологами качества топлива на томских заправках, оно  до сих пор не всегда соответствует установленным стандартам.

 

Вторая проблема – превышение нормативного количества взвешенных веществ в воздухе.  «В первую очередь, это последствия применения песко-соляной смеси в зимний период – до 50 тысяч тонн ее высыпается на наши дороги, а вместе со снегом вывозится только 1 %, все остальное уже весной поднимается, остается на газонах», — отметил Сергей Трапезников. Он также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос по альтернативным вариантам посыпки улиц в зимний период – так, в прошлом году на улицы города в порядке эксперимента было высыпано 3 тысячи тонн мраморной крошки: «Фракция более тяжелая, поэтому она воздух так не загрязняет, но и работать с ней неудобно. Некоторые регионы применяют химические реагенты, хлористый кальций, но он более экологически опасен для водных объектов – это все тает, уходит в ливневки, а потом в водные объекты. С другой стороны, песок и мраморная крошка забивают ливневки, и они вообще не работают», — добавил С. Трапезников. Томскому департаменту городского хозяйства предложено создать рабочую группу по этому вопросу, чтобы изучить опыт других регионов, а также разработать современный регламент по уборке улиц. Действующий сейчас нормативный документ, регламентирующий очистку города от мусора и от снега зимой, был разработан еще в 80-е годы и не отвечает современным реалиям.

 

На сегодняшний день в Томске выявлены порядка 160 несанкционированных свалок. «Весной мы проводим эту работу активно, направляем материалы в прокуратуру, они передают их в суд, суд выносит решение, и администрация города предпринимает меры по их ликвидации», — рассказал Сергей Трапезников. Такая работа ведется томскими экологами с 2006 года, однако свалок меньше не становится. Это происходит потому, что ведется борьба не с причинами явления, а со следствием, считает эколог: «Свалки становятся меньше по объему, то есть убирать стали лучше, но причина их образования остается – это незаключение договоров со стороны производителя отходов (это и частный сектор, и многие коммерческие организации). Есть и экономическая причина – не всегда деньги, собираемые с жильцов, доходят до исполнителя работ», — отметил С. Трапезников.

 

Улучшить экологическую ситуацию в городе могло бы увеличение штрафов за отдельные нарушения для предприятий и физических лиц: «Например, по охране водных объектов – штраф для предприятий 10 тыс. рублей. То есть юридическое лицо может произвести сброс и получить штраф 10 тыс. рублей. Понятно, что штрафы смешные», — подчеркнул С. Трапезников. Однако важным фактором является на только размер штрафа, но и сложившаяся практика правоприменения и неотвратимость наказания нарушителей, добавил эколог.