В субботу в Томске впервые прошли соревнования по эндуро в рамках гонки «Грязная битва». Около 35 мотоциклистов в этот день проверили томскую трассу. Для соревнования специально были подготовлены препятствия: глубокие ямы с водой, трамплины, врытые в землю бревна, катушки от высоковольтных проводов. Надо сказать, что «Грязная битва» проводится уже в 5-й раз, но в Томск гонщики со всей Сибири заглянули впервые. И, как рассказал мне один из организаторов, они вполне остались довольны качеством томской трассы.
Антон Загуменнов директор мотоклуба «FB&R», Новосбирск: «Грязную битву проводим уже пятый год. До этого все делали в Новосибирске, а сейчас второй этап проводим в Томске. Нам очень помогли томские ребята. В целом, они постарались на славу, мы довольны тем, как они тут все сделали, будем дальше работать».
На трассе было на что посмотреть: ревели моторы, во все стороны летела грязь. Самым трудным участком для гонщиков стали бревна, мало кто проходил этот этап без проблем, некоторые байки приходилось вытаскивать не без помощи группы поддержки. Но особенно зрелищным, на мой взгляд, было преодоление глубокой ямы с водой. К сожалению, несколько участников были вынуждены прекратить гонку именно после ямы. Вода попала в двигатель мотоциклов. Кстати, в Томске проходил второй этап «Грязной битвы», с заездами 27 любителей и 8 экспертов. Победителями в обеих категориях стали гости. Среди любителей – Дмитрий Букас из Новосибирска, профессионалы – Роман Нечитайло, Бердск. Гонщики рассказали мне, чем им запомнилась томская трасса.
Дмитрий Букас, группа «Здоровье»: «Трасса просто замечательная, организаторы постарались на славу, есть все, кроме мотокросса. Это радует! У нас тут настоящий эндуро! Бревна замечательные, бассейн восхитительный, грязь сладкая, мотоциклы насквозь мокрые, в брод выше головы ехал. В целом, все замечательно, много где есть запнуться, но результат зависит, как правило, где-то 30% — от удачи, а остальное – это накат, опыт. Самое сложное место в трассе там, где куча народа, приходится со всеми бороться. А остальные места просто проходятся».
Роман Нечитайло: «Томская трасса вполне конкурентоспособная. Сложно сравнивать с Новосибирской, ведь каждая трасса хороша по-своему. Самое сложное место, конечно, бревна. У меня опыта мало по ним ездить, много на них завалов. А соперники всегда у нас достойные. Я четыре года эндуро занимаюсь, все началось с покупки дорожного мотоцикла. Самые интересные трассы – это, конечно, на чемпионате России, там трасса длинная, подготовка на уровне. Но в Сибири, даже если с Москвой сравнить, неплохие трассы ».
Поболеть за спортсменов собралось немало томичей и гостей из других регионов. Организаторы остались довольны событием. Не исключено, что такие соревнования пройдут в Томске еще не раз.
Для справки, эндуро – это дисциплина мотоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересеченной местности с соблюдением заданного графика движения на большие расстояния в течение нескольких дней на соответствующей спортивной мотоциклетной технике. Помимо соревнования на регулярность движения в эндуро включено выполнение в кратчайшее время условий дополнительных соревнований.