Правительство утвердило экспортную пошлину на нефть с 1 марта в размере 115,3 доллара за тонну. Соответствующее постановление, подписанное 24 февраля премьер-министром Владимиром Путиным, опубликовано в среду в "Российской газете".
С 1 февраля экспортная пошлина составляет 100,9 доллара за тонну. Таким образом, впервые за последние четыре месяца произойдет повышение нефтяной пошлины, связанное со стабилизацией цены на нефть, сообщает РИА Новости.
Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 марта повысится до 90 долларов за тонну с 80,3 доллара за тонну, на темные нефтепродукты пошлина увеличится до 48,5 доллара за тонну с нынешних 43,2 доллара за тонну.
Правительство РФ прошлой осенью из-за снижения мировых цен на нефть изменило порядок расчета и установления экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты. Период мониторинга цен на нефть и срок установления пошлин был сокращен с двух до одного месяца в целях более оперативного реагирования на меняющуюся конъюнктуру. Это снизило налоговую нагрузку на нефтяные компании.
Директор департамента Due Diligence компании "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток прокомментировал: "Правительство РФ повышает экспортные пошлины на нефть впервые с августа 2008 года, то есть с момента, когда мировой экономический кризис вошел в активную стадию. Кризис обрушил нефтяные котировки, которые с августа прошлого года упали более чем в три раза".
Правительство не успевало снижать пошлины вслед за ценами на черное золото. "Тот факт, что сегодня экспортные пошлины повышаются, говорит о том, что ситуация на нефтяном рынке, наконец-то, начала стабилизироваться. Нефть уже довольно долгое время держится у отметки в 40 долларов за баррель. Значительно снизилось влияние на котировки спекулятивного капитала, который в период финансового кризиса активно закачивался на нефтяной рынок, что во многом и способствовало резкому росту и еще более стремительному падению цен на нефть. Теперь котировки в большей степени зависят от фундаментальных факторов, — отмечает Шток. — Повышение экспортных пошлин является положительным сигналом для нефтяников о том, что ситуация на нефтяном рынке стала более предсказуемой. К тому же повышение пошлин позволяет судить о том, на какие отчисления от экспорта рассчитывает государство и какие экспортные доходы получат нефтяники. В частности, сейчас экспортные доходы нефтяников вернулись на уровень начала 2007 года. Очевидно, что свои бюджеты нефтяники смогут планировать исходя из этих расчетов".