Май, 2007. Ночью в деревянном доме по адресу ул. Пушкина, 48/7 произошел пожар. Как сообщила пресс-служба МЧС, на момент прибытия пожарной охраны горела крыша и тамбур, две квартиры на первом этаже. Развитию пожара способствовало позднее обнаружение и сообщение в Службу спасения. На окнах первого этажа были установлены глухие металлические решетки, что препятствовало самостоятельной эвакуации людей из квартиры №3 до прибытия пожарной охраны.
В результате пожара сгорели тамбур и крыша дома, выгорела 1-комнатная квартира №3 на 1 этаже, от огня пострадало пять квартир, в которых сгорела мебель, закоптились стены, прогорели полы. Общая площадь пожара составила 250 кв. м.
Командиром отделения Спецчасти №16 в составе звена газодымозащитной службы в квартире №3 в комнате возле окна на полу были обнаружены обгоревшие трупы 2-х человек: девушки 1989 года рождения — хозяйки квартиры и юноши 1993 года рождения, который пришел в гости.
В результате пожара без крыши над головой остались 16 человек.
Октябрь, 2009. Пожар в жилом доме по переулку Пушкина,14 произошел ночью. В пожарную службу позвонил мужчина, проживающий в соседнем доме. Он увидел вспышки огня из окна, горела квартира на первом этаже двухэтажного дома.
По словам представителя МЧС, пожарные прибыли к месту через четыре минуты. Они увидели, как из окна квартиры на первом этаже вырывался огонь, а в соседнем окне девушка звала на помощь. На всех окнах были установлены решетки, поэтому выбраться самостоятельно девушка не могла. Пожарные вырвали решетки и спасли девушку. С ее слов стало ясно, что в трехкомнатной квартире, где и начался пожар, находятся еще пять человек.
В комнатах пожарные нашли 28-летнюю женщину, хозяйку квартиры, 23-летнего мужчину, ее гражданского мужа, и троих детей хозяйки: мальчиков – пяти и семи лет, а также девочку четырех лет. Пострадавшие были вынесены из квартиры и переданы бригадам скорой медицинской помощи. Позже пятилетний мальчик и четырехлетняя девочка скончались в машине скорой помощи.
Соседи были шокированы произошедшим – ничего плохого о семье с тремя детьми они сказать не могли. Оказалось, что девушка, которую пожарные спасли первой, присматривала за малолетними детьми. Как рассказали в следственном комитете, в ходе осмотра места происшествия установлены факты, свидетельствующие о поджоге с целью умышленного причинения смерти людям, находившимся в квартире. Вероятно, входную дверь облили горюче-смазочным материалом. — Абсолютно исключен интерес к земле. Здесь криминальная ситуация, – заявил Константин Шкарлатов, заместитель главы Октябрьского района.
Представитель УВД сообщил, что по факту пожара возбуждено уголовное дело по пункту «а» части два статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), что предполагает наказание до 20 лет лишения свободы. «На месте происшествия работают сотрудники Следственного управления СПК РФ по Томской области, УВД, МЧС и судмедэксперты», — сказал собеседник.
Как сообщили в ожоговом отделении военного госпиталя, пострадавшие взрослые – мужчина и женщина – в крайне тяжелом состоянии. Они без сознания находятся в реанимационном отделении госпиталя. У обоих очень сильные ожоги, в том числе дыхательных путей. Выживший мальчик 7 лет также в тяжелом состоянии, без сознания, подключен к аппарату искусственного дыхания. Девочка 14-ти лет в сознании, состояние средней тяжести. У детей сильное отравление угарным газом.
Через два дня после пожара приходит сообщение о том, что число погибших в результате пожара в доме на пер. Пушкина, 14 достигло четырех человек. Скончались хозяйка и ее сожитель.
– Поджог произвели с применением материалов, которые не способствуют быстрейшему возгоранию. Кто-то краску туда влил. Но она очень долго не горит и обладает чадящим эффектом. Смерть двоих ребятишек наступила именно от отравления, – заявил тогда руководитель следственного управления Павел Сбышко.
Одной из версий произошедшего была детская шалость. В пользу этого говорило то, что длинную палку, которой подперли дверь, во двор принесли дети, жившие в этой квартире, – они этот предмет использовали как качалку. – Одна из версий – это мог сделать даже не взрослый. Это затрудняет работу, – сказал Павел Сбышко. Кроме того, следователи изначально подозревали, что человек, совершивший преступление, намеревался поджечь не этот дом или не предвидел последствий, к которым приведут его действия. В пользу этой версии высказывались и некоторые из соседей, намекавшие журналистам на одного из жильцов дома, который якобы знает правду, но молчит.
Более чем через две недели после пожара скончался третий ребенок – 7-летний мальчик.
.
Сентябрь, 2010. В Томске сотрудники милиции задержали подозреваемых в совершении поджога, в результате которого погибли пять человек, в том числе трое малолетних детей. Задержаны ранее судимый за грабеж и разбой двадцатитрехлетний томич, отбывающий наказание в колонии, и его восемнадцатилетний знакомый, также привлекавшийся к уголовной ответственности.
При раскрытии преступления сотрудники милиции отрабатывали несколько версий, были опрошены десятки людей. В ходе проверки очередной версии в поле зрения сотрудников милиции попал мужчина, проживающий в соседней квартире, и его знакомые, с которыми он отбывал наказание. Было установлено, что он задолжал им некоторую сумму денег, и молодые люди решили припугнуть должника, чтобы поторопить его с расчетом. В ночь преступления они подперли дверь бревном, облили краской и подожгли, но, как выяснится позже, перепутали квартиры.
Июнь, 2011. Фигуранты дела о поджоге дома в Томске, где погибли дети, обвиняются в новых преступлениях. В ходе расследования следователи СКП выявили еще ряд эпизодов преступной деятельности подозреваемых. Выяснилось, что поджог, совершенный в 2007 году, в результате которого погибли два человека – дело рук одного из обвиняемых. Это преступление было совершено тоже на почве ссоры.
Также было установлено, что один из фигурантов совершил разбойное нападение в мае 2011 года, и также в мае им было совершено преступление сексуального характера, – сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных преступлений Следственного управления СКП РФ по Томской области Андрей Архипов. По его словам, подозреваемые свою вину признали, «при выезде на места они показали, как совершали эти преступления».
Сентябрь, 2011. В регионе завершено расследование двух резонансных преступлений. Следствием установлено, что в ночь на 20 мая 2007 года ранее судимый за хищение томич решил убить знакомую, с которой он находился в неприязненных отношениях ,облил горюче-смазочной смесью дверь многоквартирного деревянного дома, расположенного по ул.Пушкина,48/7 в г.Томске и поджег ее. В результате возникшего пожара погибли мужчина и женщина, а также было уничтожено и повреждено имущество жильцов дома.
Причиной поджога в доме на пер. Пушкина в 2009 году, когда погибли пять человек, стали неприязненные отношения.
16 мая 2010 года. Обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в дневное время на ул. Партизанской изнасиловал девочку, не достигшую 14-летнего возраста.
18 мая 2010 года. Все тот же томич распивал спиртное с приятелем. Они решили подзаработать денег, для чего совершили разбойное нападение на семейную пару, проживающую на ул. Хабаровской.
Следствие по делу велось 18 месяцев. Объем уголовного дела составил 19 томов.
Обвиняемые – 24-летний томич и два его соучастника (на момент совершения преступления являлись несовершеннолетними). Лидер преступной группы свои деяния объясняет просто: к тем, кого лишил жизни, он «испытывал неприязнь».
Трое томичей обвиняются по статьям: убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по предварительному сговору группой лиц; покушение на убийство двух и более лиц; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога; насильственные действия сексуального характера, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста; разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище и применением предметов, используемых в качестве оружия.
Дело отправлено в суд.
Август, 2012. Томский областной суд признал томича Вадима Гарбоконь виновным в совершении убийств, покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах и ряда других особо тяжких преступлений.
В ходе судебного заседания подсудимый пытался отстоять версию о своей непричастности к преступлениям, ссылаясь на оказанное давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, однако эта версия была безоговорочно опровергнута представленными суду доказательствами.
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель просил суд назначить виновному максимально возможное наказание – пожизненное лишение свободы.
Согласившись с позицией прокуратуры, суд приговорил подсудимого к пожизненному лишению свободы с ограничением свободы, а его несовершеннолетних подельников в поджоге и разбое, соответственно, к 9 годам 10 месяцам лишения свободы и к 3 годам 8 месяцам лишения свободы.
Одновременно суд удовлетворил исковое заявление прокурора области к поджигателю о возмещении материального ущерба, причиненного муниципальному образованию «Город Томск» повреждением жилого дома и затратами на его восстановление в сумме 2,5 миллиона рублей, а также исковые требования потерпевших о компенсации морального и материального вреда.
Фото: www.fonstola.ru