Актуальное

Партия власти: Разрушители легенд

10:11 / 28.08.12
9158

На минувшей неделе вышел, наконец, из тени – и не обманул ожиданий публики! – долго не напоминавший о себе спикер Думы г. Томска Сергей Ильиных. Его вступительное слово на пресс-конференции сразу разобрали на цитаты.

Мы в социальных сетях:


На минувшей неделе вышел, наконец, из тени – и не обманул ожиданий публики! – долго не напоминавший о себе спикер Думы г. Томска Сергей Ильиных. Его вступительное слово на пресс-конференции в РИА «Новости» прозвучало как задушевная песня, а ответы на вопросы журналистов (не исключая даже трех представителей «Томской недели», к которым Сергей Евгеньевич тоже отнесся по-доброму) сразу разобрали на цитаты.

 

Не по порядку, но по значимости: спикер гордумы недвусмысленно заявил, что планирует сохранить за собой пост секретаря томского регионального отделения партии «Единая Россия», выборы которого состоятся в ноябре: «…Я буду претендовать на этот пост, несмотря на все пережитое во время последней избирательной кампании, несмотря на то, что я о себе узнал, и на те оценки, которые мои политические оппоненты «наваяли» в Интернете». Но, конечно же, не ради каких-то личных благ он хочет оставаться на руководящей должности в местном отделении «ЕР», а потому, что «от партии много чего зависит», пояснил Ильиных.


Следующий пассаж спикера достоин того, чтобы однопартийцы, красочно оформив текст, развесили его по своим кабинетам как руководство к действию: «…Если подходить к работе в рамках партийной организации с честным, открытым, скажем так, народным умыслом, то позитивные изменения происходить будут. А я с такими намерениями в партию и приходил». И дальше, внимание: «Я стал в Томской области примером человека, который разрушил легенду, что «Единую Россию» используют для построения карьеры. За последние два года, по-моему, я этот стереотип полностью разрушил». Конец цитаты.


Разрушителем легенд Сергей Ильиных стал не вдруг. Если помните, какое-то время назад муссировался вопрос его участия в выборах главы центрального исполкома «ЕР», но, по словам самого спикера, он от этого почетного предложения отказался. «…Это было еще до объявления конкурса, а руководитель ЦИКа отбирался в рамках конкурсного отбора. Поэтому документов на участие в нем я не подавал. Что касается отъезда в Москву на каких-то других основаниях, это даже не обсуждалось. И, забегая вперед, если это будет обсуждаться, я мог претендовать на то, чтобы стать кандидатом в депутаты от Томской области. Но я принял решение работать в Томске. Я в этом городе родился, мне здесь нравится», – поведал журналистам Ильиных. В полном соответствии с пословицей: где родился, там и пригодился.


Злые языки утверждают, правда, что в Москву его не очень-то и звали, так что теперь руководителю томских единоросов только и остается козырять своим гордым отказом. А с возвращением в область Владимира Жидких лидерство даже в томском отделении «ЕР» оказывается под вопросом… Но ведь на всякий роток не накинешь платок.


Между тем в рядах самой партии единства не наблюдается. Более того, отмечен ряд случаев критики изнутри, и не где-нибудь в кулуарах или там на кухне. Полпред президента Игорь Холманских, в одночасье вознесенный к вершинам власти, и тот осмелился публично упрекнуть «Единую Россию». В программе движения «В защиту человека труда», которое затеял бывший начальник цеха, говорится, что партия власти «в силу своей элитарности не отражает во всей полноте интересы трудящихся России», так как «среди членов этой партии почти отсутствуют рабочие, крестьяне, фермеры, инженеры». Другое дело «ВЗаЧеТ» (аббревиатура моя. – Л.Л.).


Пригрели змею на груди?! – такова, фигурально выражаясь, была реакция влиятельных единоросов на выпад Холманских. А тут, как на грех, случился оппозиционный «Белый форум». Само по себе мероприятие бесполезное, и критикой «ЕдРа» там никого не удивишь, но одним из самых примечательных стало как раз выступление Валерия Федотова, главы Василеостровского районного отделения партии. (На выборах главы ЦИКа – от которых наш Ильиных отказался – он выдвинул свою кандидатуру под лозунгом «Выборы будут честными, а Pussy Riot свободными»).


Теперь единорос Федотов заявил, что «ЕР» за последний год превратилась в «посмешище и жупел» и что трудно найти на улице человека, который бы ее поддерживал. А партийное руководство, по его мнению, «делает все возможное, чтобы перемены в партии не произошли». Впрочем, и оппонентам партии власти досталось: мол, они лишь призывают к свержению режима и люстрациям и фактически являются «зеркальным отражением режима Путина».


Такая вот обстановочка складывается в партии, возглавляет которую премьер-министр Медведев. Чем, право, вызывает скорее сочувствие. Тем не менее, «Единая Россия» намерена использовать образ своего лидера в ходе агитационной кампании на региональных выборах, которые пройдут 14 октября; после возвращения главы правительства из отпуска планируется согласовать с ним порядок использования его изображения и цитат в едросовских агитках. Вот уж, поистине, медвежья услуга.

 

Лина Лосева

Фото: saratov.mk.ru