В знак уважения к главной дате месяца, Дню знаний, начну с неполитической новости: 1 сентября губернатор Сергей Жвачкин открыл новую школу в селе Новоюгино Каргасокского района. Как сообщается, 90 миллионов рублей на ее строительство были выделены из бюджетов всех уровней, а также коммерческими компаниями.
Тут не поспоришь, дело хорошее. Это северное село – одно из самых отдаленных в области, до Томска оттуда почти 500 километров, так что дай бог, если в Новоюгине сегодня и впредь будет достаточно ребятни, чтобы новая школа не пустовала. Кстати, если нужно в соответствии с нашей рубрикой упомянуть слово «политика», пожалуйста, только с определением «демографическая».
Но в пресс-релизе глаз зацепило другое: «Строя школу, мы с вами вспомнили хорошее доброе русское слово «в складчину». В широком смысле, это и есть кластерный подход к решению любой задачи», – сказал Жвачкин, разрезав красную ленточку. А надобно заметить, что именно на кластерный принцип напирал губернатор, когда на прошлой неделе представлял томской общественности и журналистам одиннадцать своих заместителей, которые как раз с 1 сентября и приступили к работе (кое-кто даже успел прямо в первый рабочий день побывать вместе с шефом на севера́х).
Похоже, в ближайшее время слову «кластер» суждено стать ключевым в политэкономическом словаре местной элиты. Не исключено, что оно даже превзойдет по частоте употребления понятие «инновации» – словечко, прочно укрепившееся в лексиконе томичей в последние несколько лет правления ныне бывшего губернатора Виктора Кресса. Увы, заведомо известно, что из-за постоянного повторения того или иного слова, к месту и не к месту, суть его стирается, а в реальности от этих упражнений в артикуляции не меняется практически ничего. Об этом знал еще Ходжа Насреддин, оставивший нам в назидание пословицу: «Сколько ни говори «халва-халва», во рту слаще не станет»…
Итак, представляя новых замов, Сергей Жвачкин подчеркнул, что каждый из них подбирался «по задаче». По мысли губернатора (ну, или в соответствии с замыслом экспертов из компании «ИМА-консалтинг», которая и разработала проект организационно-функциональной структуры исполнительной власти Томской области), на смену отраслевой модели в управлении регионом теперь приходит кластерный подход. Определены семь кластеров, которые в обновленной структуре региональной власти определят основные направления развития области: «новая экономика», «традиционная экономика», «инвестиции», «инфраструктура», «развитие территорий», «социальная сфера» и «управление».
Поскольку доклад губернатора на собрании общественности 29 августа опубликован и прокомментирован в СМИ, пересказывать форму и содержание внедряемой управленческой модели не вижу смысла. Разве что такая деталь: в экономической теории понятие «кластер» ни имеет ничего общего с исконно русским выражением «в складчину». Хотя бы потому, что «складываются» – деньгами, продуктами ли – обычно не от избытка средств. Если материального ресурса оказывается недостаточно, вот тогда каждый в компании и вносит свой посильный вклад в общее дело.
Так что если в томской глубинке на строительство школы отваливают деньги нефтяники – это, наверное, складчина. А если в кластер попытаются собрать вместе сирых и убогих наравне с богатыми и сильными, чтобы последние тащили на себе первых, – помилуйте, какая же это экономика? Притом что сам губернатор Жвачкин объяснил народу, что «экономические кластеры будут направлены на обеспечение профицитного бюджета – и за счет традиционных отраслей, и за счет новой экономики».
Возможно, я вторгаюсь на чужую, экономическую территорию, ведь наше дело политика. Но к этому термину, как мы уже выяснили, применимы самые разные определения. А потому не удержусь еще от одной новости из управленческих сфер: вчера мэр Томска Николай Николайчук заявил, что должность его заместителя по экономике и финансам… сокращена. В связи с чем напрашивается огорчительный вывод – неужели в областном центре финансовая ситуация настолько аховая, что вице-мэр по этой части подает в отставку без объяснения причин, а другого не назначают за ненадобностью? За отсутствием, так сказать, объекта управления?
Хочется верить, что все не так страшно. Сегодня на очередном своем собрании Дума города Томска намерена обсудить меры по снижению муниципального долга; может, рано нам ставить крест на городском бюджете? Тем более что новый роскошный автомобиль мэра, опрометчиво подаренный ему муниципальным предприятием «Томскгорсвет», скорее всего, продадут по-тихому, а выручку вернут в казну. Вы только представьте себе Николайчука на «Запорожце»… Мелочь, а приятно.
Лина Лосева
Фото: inforotor.ru