Сегодня в Пекине президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин провел рабочие переговоры с министром железных дорог Китая Лю Чжицзюнем. В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия между железными дорогами Китая и России в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Была подчеркнута важность углубления сотрудничества между двумя железнодорожными системами, прежде всего, за счет увеличения объемов контейнерных перевозок из Китая и Юго-Восточной Азии в Россию и Европу по китайским и российским железным дорогам.
Стороны отметили, что в условиях кризиса железные дороги России и Китая способны предоставить клиентам более надежный и удобный сервис, так как не зависят от формирования больших судовых партий.
Министр железных дорог Китая также подтвердил заинтересованность в участии в совместной с ОАО «РЖД» и АО «Дойче Бан» частной логистической компании.
С точки зрения стратегии преодоления кризиса Владимир Якунин и Лю Чжицзюнь обменялись информацией о применяемых мерах. В частности, Лю Чжицзюнь сообщил о том, что руководство Китая рассматривает инвестиции в железнодорожную отрасль как основной приоритет преодоления кризиса. В этих целях выделено финансирование в объеме 100 млрд долларов, из которых только на 2009 год выделено 39 млрд долларов.
Со своей стороны, Владимир Якунин рассказал министру железных дорог Китая о международных проектах ОАО «РЖД», в частности, о совместных проектах с Монгольским правительством по созданию инструментов по освоению месторождений Монголии, а также по проекту реконструкции железнодорожной линии Хасан — Раджин и строительства контейнерного терминала в порту Раджин (КНДР).
По завершении встречи Лю Чжицзюнь принял приглашение Владимира Якунина участвовать в Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» в мае 2009 г. в Сочи.
Напомним, в 2008 году объем перевозок внешнеторговых грузов железнодорожным транспортом в сообщении между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой составил порядка 48 млн тонн. В процентном соотношении распределение объемов перевозок по видам сообщения за 2008 год выглядит следующим образом: экспорт составляет – 87%, импорт – 11%, транзит – 2%. В структуре экспорта в 2008 году преобладают перевозки лесных грузов (35% от общего объема), что связано с ростом вывозных таможенных пошлин с целью стимулирования развития лесопереработки в России в соответствии с решением Правительства Российской Федерации; нефтяных грузов (28%), химических и минеральных удобрений (14,8%); руды (13%), черных металлов (3,4%,).
В 2008 году объем импортных перевозок увеличился по отношению к прошлому году на 22% и составил порядка 5 млн тонн.
В 2008 году импорт представлен химикатами и содой в вагонах (21%, рост к уровню 2007 года на 30%), черными металлами (11%, рост к уровню 2007 года на 6%), метизами (8%, рост к уровню 2007 года на 25%) и другими грузами.
Транзитные перевозки увеличились на 7% по сравнению с 2007 годом и составили порядка 830 тыс. тонн. Увеличение произошло в основном за счет поставок нефтяных грузов из России в Китай на 8% Основу транзита составляют перевозки нефтяных грузов (56% от общего объема, рост к уровню 2007 года на 8%), химикатов, соды в цистернах (12%, рост к уровню 2007 года в 19 раз).
По информации ОАО «РЖД».