Актуальное

И превратились в белых журавлей…

23:51 / 10.09.12
8535

Если бы птицы умели пользоваться Интернетом, минувшая неделя запомнилась бы им рекордным числом упоминаний слова «журавль». Но пернатые читать не умеют. Поэтому удивляться пришлось нам, людям.

Мы в социальных сетях:

 

 

И превратились в белых журавлей...Если бы птицы умели пользоваться Интернетом, минувшая неделя запомнилась бы им рекордным числом упоминаний слова «журавль». Но пернатые читать не умеют. Поэтому удивляться пришлось нам, людям.

Однако сначала о другом. Как сообщила газета «Известия», Государственная Дума РФ планирует законодательно обязать чиновников, долгое время находящихся на госслужбе, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров. Примерный возраст, когда, по мысли инициаторов, будет назначаться психологическая экспертиза, – от 60 до 65 лет.

 

Президенту России Владимиру Путину седьмой десяток пойдет в октябре 2012-го. И если до последнего времени даже закоренелые оппозиционеры не имели оснований обвинить оплот нации в некоторых психических сдвигах, то история с журавлями заставила поколебаться и кое-кого из верных путинцев: а так ли крепок разумом наш президент, наш сокол ясный? Да точно ли он был в себе, когда, облачившись в белые одежды, взмыл на дельтаплане в небеса, возомнив себя вожаком журавлиной стаи?! Добро хоть бутафорский клюв не нацепил гарант Конституции, как обещали. А уж курлыкал ли он в радостном возбуждении, становясь на крыло, бог весть.

Описывая сакраментальный полет Путина с журавлями-стерхами, нелояльные к нему комментаторы использовали все виды сатирического изобличения, хотя любая фигура речи меркнет в сравнении с визуальным рядом. Из заголовков же запомнился такой: «Последний косяк президента». Только почему же последний? Здоровый образ жизни вкупе с положениями Конституции РФ – она не регламентирует предельный возраст для главы государства – позволит Владимиру Владимировичу находиться у власти долго и безбедно. «Орлее» всех орлов и «журавлее» всех журавлей, он еще налетается, наплавается и набегается вволюшку. Со стерхами, китами, леопардами и прочей краснокнижной живностью…

 

Но вернемся к людям. Идея освидетельствования пожилых госслужащих возникла не вдруг: высокопоставленным чиновникам уже в ближайшее время могут разрешить работать до 70 лет (против нынешних 65-ти). А внес соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов не кто иной, как президент России. Повышение предельного возраста для госслужащих станет продолжением «общей тенденции», ранее коснувшейся судей, сотрудников прокуратуры и следственного комитета, которым уже разрешено оставаться на службе до 70-летия, пояснили в Кремле.

 

Напрашивается естественный вывод: стареющий лидер страны боится утерять имидж «вечнозеленого» президента в глазах россиян и потому стремится окружить себя не молодыми соратниками, а людьми своего возраста и старше. И ведь случаются неожиданные совпадения, в которых волей-неволей усматривается символика! На прошлой неделе губернатор Сергей Жвачкин встретился в Москве с почетным гражданином Томской области, патриархом российской политики Егором Лигачевым – в непринужденной обстановке, за чашкой чая. Ныне бывшему первому секретарю Томского обкома КПСС 91 год, он перенес операцию на сердце, но, кажется, идет на поправку.

 

Так вот, фамилия Лигачева не только заставила многих соотечественников вспомнить молодые годы и вздохнуть в тоске по эпохе развитого социализма. Кому-то она напомнила брежневские времена в их самом неприглядном выражении – в лице «кремлевских старцев», стоящих одной ногой в могиле, но не желающих уступать власть. А отсюда уже нетрудно провести параллель с днем сегодняшним.

 

…Утверждают, что встретить стерха – это счастье (а уж встретить президента на дельтаплане счастье вдвойне. – Л.Л.). Некоторые народы и вовсе считают белого журавля божеством, так стоит ли удивляться, что именно этой птице решил уподобиться Путин. Правда, не знаю, не противоречит ли это библейской заповеди, помните – не сотвори себе кумира? Дозволено ли главе государства самого себя возводить в ранг идола, коему должно поклоняться и слепо верить, за кем надо следовать, не рассуждая?

 

Но это вопрос из числа риторических. В современной России вера и суеверия, мирское и церковное, государство и православие скручены в такой запутанный клубок, что народные избранники, например, открывают новый политический сезон с божьей помощью, как в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. А пока парламентарии служат молебны, не выходя из Мариинского дворца, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявляет в интервью: «Клерикализация российского общества – это миф, который не имеет под собой ни одного факта… Нет таких примеров политического влияния патриарха или епископов на власть». В общем, по словам православного иерарха, никакого давления на правительство церковные власти не оказывали и даже не планируют. Без комментариев; боюсь ненароком оскорбить чувства верующих.

 

P.S. Если бы птицы умели читать, они бы удивились, как много песен люди посвятили их сородичам отряда журавлеобразных. Позволю себе перефразировать одну известную строчку: «Видимо, надеждой и упреком служат президенту журавли»…

 

Лина Лосева

 

Фото: nakanune.ru