Актуальное

Семнадцать мандатов в одни руки

23:59 / 17.09.12
8059

Театр политического абсурда в масштабах страны и города

Мы в социальных сетях:

 

Семнадцать мандатов в одни рукиСобытия, которые не вызывают личного интереса, комментировать сложно, а именно так обстоит дело с оппозиционным «Маршем миллионов» в его томской интерпретации. «В митинге и шествии приняли участие около 100 человек, нарушений правопорядка зафиксировано не было», – заявили по окончании субботней акции протеста наблюдатели из областного УВД. Пожалуй, ни по содержанию, ни по форме этого мероприятия мне добавить нечего.

Известный эрудит Анатолий Вассерман, периодически комментирующий различные стороны общественной жизни, выразился афористично: «Люди, не осознающие, как смешно выглядят их претензии на представительство миллионов, не заслуживают никакого внимания со стороны этих самых миллионов». Nota bene! Кстати, на чемпионат по метанию мобильников в Томске в тот же субботний день пришло около шестисот человек, против сотни на оппозиционной акции…

 

Даже в Москве, по свидетельству очевидцев, марш не впечатлял своими масштабами. Ничего удивительного: «Едва ли не главная проблема «Марша миллионов» (в отличие от зимних митингов, которые были посвящены фальсификации выборов) – это отсутствие актуальной повестки, которая могла бы увлечь одновременно всех оппозиционеров», – отметил портал Lenta.ru. А если, следуя призыву Алексея Навального, «ходить на митинги, как на работу», то кто будет работать, господа? И кто, уж извините, вас будет кормить?

 

Правда, к 15 сентября власть сделала оппозиции щедрый подарок, лишив депутатского мандата Геннадия Гудкова. Фамилию полковника КГБ в отставке, теперь уже бывшего депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» протестанты немедленно подняли на свои знамена, а тема «изнасилования Государственной Думы» едва не затмила недавний полет президента с журавлями и судьбу злосчастной панк-группы.

 

Изгнание Гудкова-старшего из нижней палаты российского парламента – действительно козырный туз в руках оппозиционеров. Теперь они могут с полным основанием адресовать свое гневное «А судьи кто?» депутатам, голосовавшим за то, чтобы лишить мандата справоросса, замечательного во всех отношениях. И коль скоро подавляющее большинство голосов принадлежит партии власти, то, изгнав борца с жуликами и ворами из Думы, единороссы, выходит, доказали свою жулико-воровскую сущность. В общем, жил-был усатый дядька-депутат (как выяснилось, не чуждый коммерции), оппозиционерствовал в меру сил, и вот, на тебе! Получите очередной символ протеста и жупел для «Единой России».

 

Впрочем, история с думским «лишенцем» хотя бы не выходит за пределы общественно-политической реальности. Вор у вора дубинку украл, в своем глазу бревна не видят – ну, и прочее в том же духе. Владимир Познер по поводу этой шумихи в Госдуме написал в своем блоге: «Почему-то вспоминается Древний Рим с его афоризмом о том, что если вас сильно тошнит, съешьте жабу. Сразу пройдет».

 

Иное дело – ситуация вокруг Pussy Riot; здесь накал страстей приобретает вовсе абсурдные формы. Сочувствие к осужденным (на одном полюсе общества, в противовес острой неприязни на другом, как в фильме «специального корреспондента» Аркадия Мамонтова) перехлестывает через край, и вот уже девушки из панк-группы становятся лауреатами премии «Сделано в России» – ее присуждает журнал «Сноб» – в номинации «Арт-проект года». Вроде как из милосердия.

 

Можно списать эту награду на «снобствующую» публику, которой эпатаж приятно щекочет нервы, да и размах мероприятия невелик. Но дальше – больше: осужденных участниц Pussy Riot по инициативе депутатов Европарламента выдвигают на премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»! До сих пор в списке лауреатов были российские правозащитники, в частности, Сергей Ковалев и Людмила Алексеева. А теперь, получается, в глазах Европы свободомыслие в России воплощают эти три несчастные дурехи?..

 

Из театра политического абсурда отрадно вернуться на твердую почву, к томским реалиям. О них кстати напомнил вчера  председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов. Итак, в Каргасокском районе главу выберут уже 30 сентября, а в единый день голосования, 14 октября, пройдут выборы глав Асиновского и Верхнекетского районов, депутата Думы г. Томска по Вузовскому округу № 1, депутатов Думы Колпашевского района и ЗАТО Северск, 86 глав сельских поселений и более тысячи депутатов 114 сельских поселений. Экая политическая силища!

 

В Томской гордуме на место Владимира Казакова, со скандалом исключенного из «ЕдРа» еще в апреле прошлого года и потом благополучно избранного областным депутатом, претендуют сразу 11 кандидатов, из них лишь трое – единороссы. Неплохая, в общем-то, закручивается интрига, хотя… Отдельных своих кандидатов партии выдвинули по пять-семь раз, а некий старший преподаватель ТГУ выдвинут 17 (!) раз на разных округах, везде от ЛДПР. Закону это не противоречит, но тенденция настораживает: как бы не пришлось после проводить новые «довыборы». А оно нам надо? 

 

Лина Лосева

 

Фото: forum-malysh.ru