Президент США Барак Обама в четверг представит в конгрессе доклад по бюджету на следующий, 2010-й финансовый год, который начинается 1 октября. Обама объявил о намерении сократить бюджетный дефицит в два раза за время своего президентского срока (до 2013 года). В настоящее время дефицит бюджета США составляет 1,3 триллиона долларов, при этом государственный долг США составляет около 10,6 триллионов долларов. Финансирование государственного долга США в значительной степени зависит от покупки государствами мира, в особенности, Китаем, облигаций государственного долга США.
"В целом тенденции бюджетной стратегии США были обозначены в заявлениях представителей американской администрации, и проект бюджета продемонстрирует, превратятся ли они в реальность, — комментирует Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры . — Для России, конечно, критически важен размер и разбивка по статьям оборонного бюджета, из чего станут в целом ясны изменения во внешней политике США. Например, сократятся ли расходы на ПРО — в этом году должно начаться строительства радара в Чехии, и сокращение расходов будет означать, что проект заморожен (о возможной заморозке на 5 лет недавно заявили сами чешские власти). Также важен размер ассигнований на закупку новых самолетов. Например, появилась информация, что существенно сократятся или вообще не будут предусмотрены закупки F-22 — единственного самолета, способного в теории конкурировать с российской истребительной авиацией (самолеты четвертого поколения F-15 и F-18 на такое неспособны — это признали сами американцы)".
Бюджет США также важен с точки зрения отказа Вашингтона от потребления в большем масштабе, чем производит национальная экономика. Нельзя производить 20% ВВП, а потреблять 40%, как это было до последнего времени. К тому же и 20% — сильно раздутая величина. Американцам необходимо сокращать потребление в четыре раза как минимум, чтобы иметь переговорные позиции в мире хотя бы в среднесрочной перспективе. Но тот политик, который осознает эту необходимость для США, «умрёт» как национальный лидер, цитирует эксперта портал "Актуальные комментарии".
Затянуть пояса придется не только обеспеченным гражданам Америки, говорит аналитик компании «Атон» Инга Фокша: «Учитывая растущий достаточно быстрыми темпами её госдолг в целом. Я думаю, что здесь можно рассматривать какой-то вариант реконструкторизации как минимум части долга, соответственно, что позволит снизить им и свои расходы в дальнейшем, будет жесткое сокращение госрасходов».
Эксперт считает, что когда кризис закончится, Обама пойдет на увеличение налогов для абсолютно всех слоев населения, для того, чтобы выполнить обещания по дефициту, и претворить в жизнь множество социальных программ, о которых он говорил во время предвыборной программы, пишет BFM.ru. Главное, чтобы он не сделал этого слишком рано, иначе кризисные явления могут затянуться.